Советский золотой червонец

Чеканка золотых монет проводится практически всеми государствами и здесь Россия не является исключением. Монета Золотой червонец - одна из таких монет, название его происходит от червонного золота, которым раньше называлось высокопробное золото, имеющее красный, червонный оттенок.

История монеты

У монеты Золотой червонец довольно длительная и интересная судьба. Первые червонцы из золота начали чеканить еще в царской России. В период от Павла III и до Петра I основным изображением на них был либо двуглавый орел, либо погрудный портрет. Но использовались эти монеты не для расчетов, а в качестве нагрудных знаков.

После проведенной Петром I монетной реформы стал выпускаться золотой червонец, приближенный по пробе и весу к венгерскому дукату. Эта монета имела 986 пробу и весила 3,47 граммов. Она уже и стала использоваться при торговле с иностранцами.

Во время царствования Елизаветы I все червонцы из золота можно было разделить на две группы: с изображением двуглавого орла и Святого Андрея.

Но наибольшее распространение золотой червонец получил в Советской России. Начало правления советской власти было ознаменовано не только денежными реформами, но и высокой инфляцией. В связи с этим в октябре 1922 года правительством было принято решение о создании твердой валюты в виде монет Золотой червонец. Разработать дизайн новой монеты было поручено главному художнику Монетного двора Васютинскому Антону Федоровичу. Эта личность заслуживает особого внимания, так как он является еще и автором ордена Ленина, а также первого значка ГТО.

Для золотого червонца Васютинский решил выбрать образ крестьянина-сеятеля, который был выполнен по скульптуре Ивана Шадра Сеятель. В настоящее время эта работа находится в Третьяковской галерее. В результате получилась монета, на одной стороне которой был изображен крестьянин-сеятель, а на другой - герб РСФСР. Советский червонец имел вес 8,6 грамма, был выполнен из золота 900 пробы, которого содержалось в монете 7,74 грамма.

Золотой червонец использовался в основном для торговли с другими государствами, но все же, часть его находилась и в обращении внутри страны. Постепенно эта монета довольно широко внедрилась в денежную систему страны и стала средством измерения стоимости товаров и других валют. Но такая ситуация продолжалась недолго. После 1925 года золотой червонец начал медленно выходить из обращения в связи с тем, что многие страны постепенно отказывались от золотого стандарта.

Свою новую жизнь золотой червонец получил только в конце 70-х годов XX века. В то время возобновление его чеканки рассматривалось Советским Союзом как вариант получения дохода от Олимпиады-80. В результате было отчеканено более 6 млн. экземпляров монет по образцу 1923 года. Вес этих золотых червонцев также был равен 8,6 граммам, и содержали они 7,74 гр. чистого золота.

Золотые червонцы 900 пробы и сегодня можно встретить в обращении. Они широко используются в качестве инвестиционных монет и цена их из года в год постепенно только растет.

В октябре 1922 года вышло решение о том, чтобы начать выпуск советских золотых червонцев в виде монет. Советский червонец имел такие характеристики, как размер, вес равный 8,6 г и сплав - золото 900-й пробы, которые полностью соответствовали дореволюционной монете достоинством десять рублей. А. Ф. Васютинский, котрый был Главным медальером монетного двора, разработал рисунок для советского золотого червонца. На лицевой стороне, называемой аверсом, этой монеты отчеканен герб РСФСР. На оборотной стороне червонца, называемой реверсом, изображен крестьянин-сеятель. Изображение этого крестьянина было выполнено по скульптуре Шадра. На всех червонцах этого периода отчеканена дата - 1923 год.

Советские золотые червонцы, на которых был изображен сеятель, были использованы в основном для внешней торговли. Но внутри России небольшая часть из них была в обращении. Эти монеты западными странами вначале не принимались из-за того, что на них была запечатлена советская символика. Выход нашли быстро. Начали сразу чеканить золотые червонцы, на которых был изображен свергнутый царь Николай II. Такие монеты за рубежом приняли безоговорочно.

В 1924 году, после того, как образовался СССР, правительство приняло решение выпускать червонцы нового образца. Герб РСФСР заменили на герб СССР. Выпустили пробные экземпляры из меди, на этом выпуск новых монет был прекращен. В настоящее время медные червонцы 1925 года уникальны, известны на сегодняшний день шесть экземпляров. Эти монеты стоят очень дорого - 8 млн. рублей может достигать цена одной монеты. Три экземпляра советских червонцев хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. В частных коллекциях хранятся остальные три монеты.

В 1925 году советский золотой червонец был приравнен к десяти рублям, постепенно вышел из обращения и был забыт.

Перед московской летней олимпиадой 80 вспомнили о золотых монетах с изображением сеятеля. В то время чеканку этих монет рассматривали, как один из источников дохода. За шесть лет с 1975 по 1981 год было отчеканено 6 млн. 600 тыс. золотых червонцев. За основу советского золотого червонца был взят образец 1923 года, на котором был отчеканен герб РСФСР и проставлены новые даты.

Новые советские золотые червонцы. с изображенным на них сеятелем, не являлись законными для обращения их на территории СССР. Эти монеты могли использоваться для продажи иностранным туристам или для внешних торговых операций.

С середины 1990-х годов советские золотые червонцы используются в качестве инвестиционных монет и успешно реализуются как российскими, так и зарубежными банками. Золотые червонцы стали законным платежным средством на всей территории страны с 2001 года по решению, который был принят Советом директоров Банка России.

Золотая монета Червонец «Сеятель»

Монета «Золотой червонец» имеет богатую историю, начиная с советских времен 1923 года. В послереволюционное время экономика советского государства терпела крах на фоне гиперинфляции. Денежная система нуждалась в реформировании и укреплении позиций рубля. Спасательным кругом оказалась для страны проведение денежной реформы в 1922-1924 годах. Однако для окончательной победы над инфляцией этого оказалось мало и правительство приняло решение о введении новой устойчивой валюты. В таком ключе появился советский золотой червонец Сеятель 1923 года.

По физическим характеристикам золотые червонцы были идентичны дореволюционным червонцам Николая II. Содержание чистого золота в монете 7,74235 грамма при общем весе 8,6 г. тиражом 2 751 000 штук. Новоиспеченные монеты в своем дизайне должны были отражать победивший в революции народ, что привело к появлению на червонце простого крестьянина-сеятеля, а на аверсе монеты известного призыва пролетариев к воссоединению.

Внешний вид монеты

На аверсе: в центре монеты герб РСФСР в виде щита, окруженного венком из колосьев. На щите изображение серпа и молота на фоне солнечных лучей. Вверху по окружности монеты знаменитый лозунг – ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!, внизу – Р.С.Ф.С.Р. По краю монеты ободок из объемных точек.

Номинальная стоимость: червонец;

Металл: золото 900 пробы;

Общая масса: 8,603 г;

Содержание чистого металла не менее: 7,742 г;

Диаметр: 22,60 мм;

Толщина: 1,70 мм;

Тираж: 6 565 000шт.

Золотой червонец сеятельВ конце 1922 года была проведена деноминация, обменивались старые деньги 1922 года выпуска на дензнаки образца 1923 года. Золотые червонцы Сеятели совместно с царскими золотыми червонцами и пятирублевыми монетами, которые вновь стали чеканить с 1924 года старыми штемпелями, использовали предпочтительно для зарубежных платежей. В широкое обращение новые червонцы не влились, размен бумажных купюр на золотые монеты тоже был весьма ограничен.

Золотой «Сеятель» довольно скоро стал мерилом для всех валют и товаров, имея очень высокую покупательную способность и являясь твердым стержнем денежной системы. Но в 1925 году запад устроил СССР своеобразную «золотую блокаду», в рамках которой золотой червонец 1923 года не принимался во внешнеторговых платежах. В итоге золото, предназначенное для чеканки червонцев, пошло на царские монеты, которые не попали под западный золотой прессинг.

Возобновление чеканки Сеятеля произошло только в 1975 году на фоне общего бума выпуска инвестиционных монет. Первый тираж после 50-летнего перерыва составил 250 тысяч монет, а последующие годы ежегодно чеканилось по 1 млн. штук. По характеристикам монеты золотого червонца 1923 года и последующих выпусков полностью идентичны. Но первые монеты Сеятель, отчеканенные на Петроградском монетном дворе в 1923 году, сейчас являются редкими ценными монетами.

Источники: crediteuropages.ru, www.mosdragmet.ru, www.ote4estvo.ru, inzoloto.ru, coins.lave.ru

Робот из металлического стекла

Космический корабль «Орион»

Гейзер Флай

Загадочные фотографии

Мария Ру – призрачный пассажир

Среди случаев появления привидений особенно выделяются призраки людей, погибших когда-то в автокатастрофах.  Исследователи их называют хич-хайкерами и отмечают, что ...


Туристическая Испания

Столица Испании – Мадрид. Когда-то этот город был всего лишь маленькой деревней, находящейся прямо у стен крепости Маджирит. Сейчас, ...


Карта торговых путей Древней Руси

Изучение основных теорий образования Древнерусского государства – Киевской Руси - как закономерного завершения длительного процесса разложения первобытнообщинного строя у полутора ...


Электрогравитация – загадка Бифельда-Брауна

Последнее столетие для большинства людей ассоциируется с торжеством технического прогресса. Однако мало кому известно, что наиболее значимые открытия в различных ...


Маринер на Марсе

Для исследования топографии Марса применялись разнообразные методики: наземные радиолокационные измерения, радиорефракционные, инфракрасные и ультрафиолетовые измерения с АМС Марс и Mariner. Весьма ...


Необычные вещи вокруг нас

В нашем мире достаточно много всего интересного и необычного. Секс кукла для собак. Чем не удивительная вещь? Почему у людей есть ...


Проект МАКС

В 1982 году, еще до полета системы «Буран-Энергия», Генеральный конструктор НПО «Молния» Глеб Лозино-Лозинский, проанализировал перспективы создания авиационно-космических систем. Он ...