Малые ракетные корабли проекта 21631

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М», SMALL MISSILE ...

Проект 21631 был спроектирован предприятием «Зеленодольское ПКБ» под руководством главного конструкто­ра Я.Е. Кушнира на базе проекта 21630 типа «Буян», научно-техническое сопровождение проектирования и строительства корабля для ВМФ осуществлял 1 ЦНИИ МО. Корабль был спроектирован с учётом особенностей Каспийского моря и дельты Волги, при этом основными требованиями были высокая мореходность и возможность прохождения корабля на не­значительных глубинах северной части Каспийского моря и дельты реки Волги, что было обеспечено использованием водометных движителей. По требованиям тактико-технического задания была задана такая дальность плавания, чтобы корабль был способен совершать переходы по всей протяжённости Волги и Каспия.

Тендер на строительство кораблей проекта 21631 был выигран Зеленодольским судостроительным заводом им. А.М. Горького 17 мая 2010 года, а уже 28 мая был подписан контракт на строительство кораблей данной серии. Первый корабль проекта «Град Свияжск» был заложен 27 августа 2010. Сдача корабля назначена на 2013 год. Второй корабль проекта 21631 должен пополнить состав Черноморского флота – должны заложить в этом году. Всего планируется строительство 5-ти кораблей проекта 21631.

Назначение: это корабль класса «река-море», его задача - охрана и защита экономической зоны государства. В отличие от своего прототипа - малого артиллерийского корабля проекта 21630 - МРК имеет более чем в полтора раза большее водоизмещение и вооружён вертикальной пусковой установкой комплекса 3Р-14УКСК на 8 противокорабельных ракет, которая позволяет наносить удары высокоточными крылатыми ракетами как по морским, так и по наземным целям.

Водоизмещение, т - 949,
Длина, м - 74,1,
Ширина, м – 11,
Высота на миделе, м - 6,57,
Осадка, м - 2,6,
Винты - водомётный движитель,
Максимальная скорость хода, узл. - 25,
Дальность плавания, миль - до 1500,
Автономность плавания, сут. - 10,
Экипаж, чел. - 29-36,
Вооружение:
Ударное - 1х8 Калибр или 1х8 Оникс,
Пулемётно-артиллерийское – 1х1 100-мм АУ А-190 «Универсал», 2х1 14,5-мм пулемётная установка, 3х1 7,62-мм пулемётная установка,
Зенитное - 2х6 30-мм ЗАК Дуэт, Зенитное ракетное вооружение - 2х4 ПУ 3М47 «Гибка» с ЗУР «Игла» или «Игла-М».
Макет пусковой установки 3М-47 «Гибка» на МАКС-200.

Помимо ракетного и пушечного вооружения корабль получит средства радиоэлектронного противодействия. На экспортные корабли серии «Торнадо» предлагается установить комплекс выстреливаемых помех ПК-10 «Смелый» для самозащиты от средств обнаружения противника и его противокорабельных ракет. Однако для корабля ВМФ РФ этого недостаточно. Видимо, «Свияжск» оснастят и комплексом радиоэлектронного противодействия ТК-25. В экспортной версии он обеспечивает автоматизированную разведку и идентификацию излучений РЛС различного типа в условиях сложной электромагнитной обстановки, автоматизированное создание активных помех и управление постановкой пассивных помех, автоматизированное решение задач РЭП, скоординированное с решением задач огневых средств ПВО и ПРО корабля.
Корабль имеет четыре 16-ти цилиндровых двигателя компании MTU Friedrichshafen.

Малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М»

Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» (Россия)Проект 21631 классифицируется как малый ракетный корабль класса «река-море» или как ракетный корвет.

Разработан и строится в Зеленодольске, на заводе им. А.М.Горького. Оснащен исключительно мощным комплексом ударного вооружения. Предназначен для охраны морской экономической зоны государства на закрытых морях.

Также может использоваться как платформа для запуска дальнобойных крылатых ракет 3М14 комплекса Калибр с дальностью стрельбы 2600 км. С акватории Каспия и Черного моря 3М14 накрывает практически все Средиземноморье, большую часть Красного моря, весь Ближний Восток, зоны Персидского залива и Суэцкого канала. Этот небольшой корвет фактически является важным стратегическим оружием сдерживания.

Водоизмещение 949 тонн, длина 74 метра. Дальность плавания 2500 миль. Максимальная скорость 25 узлов, экипаж, по разным данным, 32−36 человек. Корабль исполнен с элементами радиолокационной малозаметности.

Основа вооружения корабля пусковая установка универсального корабельного стрельбового комплекса на 8 шахт вертикального пуска. Из нее могут применяться ракеты комплексов Калибр и Оникс . Для своего размера корабль вооружен чрезвычайно сильно и может издали грозить куда более крупным противникам.

Зенитное вооружение представлено двумя установками 3М47 Гибка, представляющими собой морскую версию комплекса Стрелец с ракетами от ПЗРК Игла.

Артиллерийское вооружения составляют 100-мм артустановка А-190 М Универсал в носу, спарка шестиствольных 30-мм автоматов АК-630 М-2 Дуэт в кормовой части, две тумбовые установки МТПУ с 14, 5-мм пулеметами и три 7, 62-мм пулемета.

На данный момент два корабля проекта 21631 в строю Каспийской флотилии, Великий Устюг на испытаниях, еще четыре строятся. Итого в строю два, в постройке и доводке пять, и еще пять заказаны.

Малый ракетный корабль проекта 21631 Буян-М

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М», SMALL MISSILE ...На­зна­че­ние ма­лых ра­кет­ных ко­раб­лей проекта 21631 клас­са «ре­ка-мо­ре» - ох­ра­на и за­щи­та эко­но­ми­че­ской зо­ны го­су­дар­ст­ва.

В от­ли­чие от сво­его про­то­ти­па - ма­ло­го ар­тил­ле­рий­ско­го ко­раб­ля про­ек­та 21630 - МРК име­ет бо­лее чем в пол­то­ра раза боль­шее во­до­из­ме­ще­ние и воо­ру­жён вер­ти­каль­ной пус­ко­вой ус­та­нов­кой ком­плек­са 3Р-14УКСК на 8 про­ти­во­ко­ра­бель­ных ра­кет, ко­то­рая по­зво­ля­ет на­но­сить уда­ры вы­со­ко­точ­ны­ми кры­ла­ты­ми ра­ке­та­ми как по мор­ским, так и по на­зем­ным це­лям.

Ар­тил­ле­рий­ское воо­ру­же­ние ко­раб­ля пред­став­ле­но од­ной 100-мм ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­кой А-190М, од­ной 30-мм ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­кой АК-630М1-2 «Ду­эт». Так­же, МРК воо­ру­жен дву­мя пус­ко­вы­ми ус­та­нов­ка­ми для ПЗРК 3М47 «Гиб­ка», дву­мя 14,5- и тре­мя 7,62-мм пу­ле­ме­та­ми.

В тендере на строительство кораблей проекта 21631 участвовало девять судостроительных предприятий. Тендер был выигран Зеленодольским ССЗ 17 мая 2010 года. а уже 28 мая был подписан контракт на строительство пяти кораблей данной серии.

Всего планируется построить 5 кораблей этого проекта для пополнения корабельного состава Черноморского флота России.

На церемонии закладки головного корабля «Град Свияжск» присутствовали премьер-министр Республики Татарстан И.Ш.Халиков, командующий Каспийской флотилией контр-адмирал В.В.Куликов, заместитель Начальника департамента ВМФ ФГУП «Рособоронэкспорт» В.Ю.Комаров, главный наблюдающий от ВМФ проекта 21631 С.Н.Михеев и другие.

Конструкция

В отличие от своего прототипа— малого артиллерийского корабля проекта 21630 — МРК имеет почти в два раза большее водоизмещение и вооружён вертикальной пусковой установкой комплекса 3Р-14УКСК на 8 противокорабельных ракет «Калибр» или «Оникс». позволяющей наносить удары высокоточными крылатыми ракетами как по морским, так и по наземным целям .

Артиллерийское вооружение корабля представлено одной 100-мм артиллерийской установкой А-190М. одной 30-мм артиллерийской установкой АК-630М1-2 «Дуэт». МРК также вооружён двумя пусковыми установками для ПЗРК «Гибка », двумя 14,5- и тремя 7,62-мм пулеметами.

Источники: topwar.ru, defendingrussia.ru, forums.airbase.ru, army.lv, dic.academic.ru

Филадельфийский эксперимент

Группа катаров

Колонизация Марса

Ужгородский замок – легенда о Белой Деве

Конспирология - теория заговора

Художественная ковка металлов

Хороший, качественно обработанный металл ценится еще со времен античности. В древности высшим мастерством ковки металла считалось изготовление сверхпрочного оружия и доспехов. ...


Самые красивые города Польши

Откроет список самых красивых городов Польши ее столица, город Варшава. Во время Второй мировой войны этот город был почти ...


Борьба с зависимостью

Порой человек испытывает желание чего-то, что наносит ему вред. Иногда очень сложно контролировать свои желания. Вот некоторые из них. Осознать то, что ...


Разработка сайтов сегодня

Создание сайтов - индустрия в прямом смысле этого слова. И как всякая другая индустрия, разработка сайтов сегодня подчиняется законам и ...


НЛО в Средиземном море - таинственный луч

Буквально через два месяца (ноябрь, 1997 г.) экипаж испанского суд­на «Пикеньо» столкнулся, вероятно, с тем же объектом, что и греческое судно ...


Что происходит с погодой

С погодой сегодня происходит именно то, о чем много раз уже говорили ученые. 2015 год признан одним из самых непредсказуемых и ...


Фонтаны в Осаке

«Парящие фонтаны» были спроектированы архитектором Исаму Ногучи для выставки Экспо 70. После проведения выставки на территории, где она проходила, ...


Электро-моноцикл RYNO

Уже немало времени прошло с тех пор как мир впервые увидел суперсовременный электро-моноцикл RYNO. Его создатель, дизайнер и механик Крис Хоффман ...


Сайентология

Сайентология обещает своим адептам полную свобо­ду. Сообщество Интернет с помощью таких сайтов, как сайт Дэвида С. Туретски, собирается поймать их ...