Космический костюм

Космический костюм нового поколения из эластичных полимеров

Ведь «воздушный океан» — это лишь земная атмосфера. Ее дно освоили люди. И при этом так хорошо приспособились, что не замечают сильного давления воздуха. А ведь тяжело: на каждый квадратный сантиметр тела давит воздух с силой в целый килограмм.

Но вот мы «всплываем» к поверхности атмосферы, совершаем высотные полеты. Чем выше, тем меньше давление воздуха. Тем опаснее.

На больших высотах уже мало кислородной маски. Легкие должны сжиматься и разжиматься. Это нетрудно делать на Земле с помощью мышц груди и живота.

А там? Наружное давление резко падает, внутреннее же благодаря подаче кислорода остается примерно постоянным, и наша мускулатура не способна сжать грудную клетку. Надо ей помочь возместить чем-то недостаток атмосферного давления, компенсировать его.

Человек выходит в Космос не иначе, как в герметической кабине. Там с компенсацией просто: внутрь кабины нагнетается воздух до безопасного давления. А вдруг выйдут из строя кабинные нагнетатели или появится утечка воздуха? Здесь-то и приходит на выручку ВКК — высотный компенсирующий костюм.

Он надевается на тело под пилотское обмундирование, поверх тонкого шелкового белья. Сшитый точно по фигуре из льняной, хлопчатобумажной или капроновой ткани, костюм плотно облегает тело и окончательно подгоняется шнуровкой вдоль ног, рук, спины. По наружной поверхности костюма разбегаются в разных направлениях резиновые трубки, поддерживаемые петлями из прочной тесьмы.

Кабина потеряла герметичность! В тот же миг специальный автомат гонит воздух в резиновые трубки ВКК. Они раздуваются и растягивают тесемочные петли — костюм сразу сильно обжимает тело пилота. Это восполняет недостающую часть наружного давления и позволяет нормально дышать кислородом.

Иногда в грудную часть ВКК вшивают резиновую подушку вместо трубок. Раздуваясь, она равномернее давит на всю поверхность груди. Конечно, высотный костюм не заменяет герметической кабины — это лишь средство спасения при аварии. Но средство испытанное, надежное.

Когда зимой выйдешь на улицу и посмотришь на людей, все кажутся очень толстыми и неуклюжими, особенно в сильный мороз, потому что надевают на себя много одёжек, а поверх ещё пальто или шубу.

Не очень-то удобно двигаться и работать, когда так оденешься! Но есть на свете такой холод, от которого ни в какую шубу не спрячешься. Как, например, быть лётчику, который уходит в высотный полёт? Ведь чем выше забирается самолёт, тем холоднее вокруг, а пилот в полёте должен быть ловким и быстрым!

Топ-лотом Space History Sale можно считать космический костюм, в котором совершал свое путешествие

Для лётчиков сконструировали специальную одежду - комбенизон. Лёгкий, прочный, удобный! Потрудились и учёные, и инженеры-конструкторы, и рабочие, и портные. Такую одежду сделали они пилотам, что никакой мороз не страшен. Внутри комбенизона всегда одинаковая температура, потому что он с подогревом, и если сильнее становится мороз, то сильнее обогревается комбенизон.

Но ведь космонавты улетают ещё дальше от земли. Много опасностей подстерегает их в космосе, но пока они внутри корабля, в кабине, у них есть надёжная защита. В космическом корабле космонавты работают в удобном лётном комбенизоне. Но из кабины в космос в такой одежде выходить нельзя. Там, где летают космичесике корабли, совсем нет воздуха, а космический мороз убивает всё живое.

Чтобы выйти в открытый космос, надо надеть специальный космический скафандр. Для того, чтобы сделать такую космическую одежду, пришлось потрудиться очень многим людям и в лаборааториях, и на заводах, и в ателье. Зато в космическом скафандре тепло, легко дышать и не тяжело работать.

Впервые в мире в открытый космос вышел космонавт Алексей Леонов, и он очень хвалил свою необычную, космическую одежду. Она оказалась удобной, прочной и надёжно оберегала космонавта от всех опасностей.

Источники: astraltravel.ru, dic.academic.ru, razumniki.ru, universal_ru_de.academic.ru, astronaut.ru

Большой адронный коллайдер

Храм в Баальбеке

Компьютерное моделирование при изучении Марса

Преподобный Лаврентий Черниговский о конце времен и грядущем антихристе. Печать антихриста

Атлантида. Затерянный город

Самое умное животное на земле

Обезьяны считаются самыми умными животными на планете, наиболее интеллектуальные среди них шимпанзе, горилла, орангутанг, бабуин, гиббон и мартышка. Обезьяны способны использовать ...


Перспективы ГЛОНАСС

Делегация Роскосмоса примет участие в Международном саммите по спутниковой навигации, который пройдет 13-15 марта в Мюнхене, где, в частности, ...


Экстремальный фургон для бездорожья от Nissan

Японский бренд Nissan разработал к очередному моторшоу в городе Чикаго экстремальный вариант "вездеходного" фургона под названием NV Cargo X. Лифтованную ...


Сфинкс на Марсе

Марс является тайной, которая привлекает к себе все большее внимание исследователей. Новая волна интереса связана с обнаруженным в 1976 году на ...


Долина смерти Кавказа

В мире существует множество зловещих мест, называемых Долинами смерти. Эти аномальные зоны заслужили такую репутацию не случайно, а объединяет их ...


Империя инков

Империя инков ушла в далекое прошлое, о её великолепии можно судить лишь по археологическим свидетельствам, ставящим, впрочем больше вопросов, чем дающих ...


Эпизоды жизни и предсказаний Вольфа Мессинга

Вольф Мессинг - один из наиболее известных известных провидцев XX века, а потому внимание к его личности не ослабевает ...


Музей метро в Москве

Народный музей истории Московского метрополитена один из столичных музеев. Он разместился в южном вестибюле станции Спортивная. Чтобы попасть туда, вам даже ...


Плачущая икона

Истории известен не один чудесный случай мироточения православных икон, когда они источают слезы или даже кровь. О чем же ...