Книга Жизнь после жизни

Книги известного гипнотерапевта Майкла Ньютона предлагают сенсационные исследования жизни после смерти. Как утверждается, они основаны не на теоретических ...

«Что, если у нас была бы возможность проживать эту жизнь снова и снова, пока не получится правильно?»

В Лисьей Поляне, метелью отрезанной от внешнего мира, рождается девочка — и умирает, еще не научившись дышать.

В Лисьей Поляне, метелью отрезанной от внешнего мира, рождается та же девочка — и чудом выживает, и рассказывает историю своей жизни.

Рассказывает снова и снова. Пока не получится правильно прожить двадцатый век: спастись из коварных волн; избегнуть смертельной болезни; найти закатившийся в кусты мячик; разминуться с опасным ухажером; научиться стрелять, чтобы не промахнуться в фюрера.

Книга недели: «Жизнь после жизни» Кейт Аткинсон

Аткинсон умеет сочинять жестокие детективные сюжеты, за которыми чувствуется человеческий масштаб, держать действие в напряжении, не забывая, как заправский кинооператор, переключаться с героя на героя и копаться в их мыслях и чувствах, как маниакальный хирург. Впрочем, обо всех этих способностях конкретно здесь придётся забыть: роман Жизнь после жизни вообще не об этом. Он и не детектив даже, скорее фантастика. Пародируя любимый британцами жанр исторического романа о ХХ веке, Жизнь после жизни спекулирует на простом допущении: а что, если бы всё это можно было переиграть? Если не всю историю, то хотя бы отдельную человеческую жизнь.

Идиллическое начало истории: викторианская Англия до потрясений Первой мировой войны. Милое семейство, обитающее в поместье Лисья бухта со всеми причитающимися: дом, лес, повариха, которая, конечно, прекрасно готовит, несмотря на, разумеется, ужасный нрав. Достаточно посмотреть одно Аббатство Даунтон, чтобы понять, насколько это избитые штампы в современной британской культуре. Из фильма в сериал, из романа в роман повторяется один и тот же сюжет: было очень хорошо, стало очень плохо. Потом наступает война, испанка, тревога, дефицит, нацисты, ещё война и только потом история как будто оказывается готова идти заново. Но не для Аткинсон. В Жизни после жизни всё то же самое идёт немного по-другому, потому что главная героиня, Урсула, способна предвидеть беду и иногда предотвратить её.

В основе романа мечта всякого детективщика, чтобы развязка отменяла само преступление. Ведь какая разница, что мы знаем, кто убил Лору Палмер, если вот она лежит мёртвая.

Технически это выглядит, будто роман в каждой главе норовит начаться заново. Урсула рождается, идёт с сестрой купаться в океане и тонет Стоп, нет, не тонет. Рождается её младший брат, а затем умирает от испанки Стоп, не умирает. Давайте сначала: маленькую соседскую девочку, возлюбленную брата, похищает и жестоко умерщвляет маньяк Стоп и читатель радостно открывает страницы с описанием счастливой свадьбы.

Однако переиграть можно далеко не всё и вот как раз об этом роман. В основе его мечта всякого детективщика, чтобы развязка отменяла само преступление. Ведь какая разница, что мы знаем, кто убил Лору Палмер, если вот она лежит мёртвая. Впрочем, вычеркнуть преступление не значит изменить историю. И на протяжении всей книги Аткинсон пытается нащупать, где именно проходит эта граница. Там, где не выходит отменить Гитлера , мы все ещё можем сохранить путь в свою собственную счастливую жизнь. И даже для того, чтобы нам тихо и мирно встретить старость, ещё столько всего должно не случиться.

Есть ли жизнь после смерти? Что испытывает душа после ухода в Мир Иной? Встретимся ли мы после смерти со своими любимыми и близкими людьми? Слышат и видят ли они нас? Почему наши умершие родственники приходят к нам во сне? Эта тема волнует абсолютно всех: к ней не равнодушны и верующие, и люди с материалистическими взглядами. Ответы на эти вопросы можно получить, прочитав книгу Инны Волошиной и Николая Осеёва "За порогом жизни", или "Человек живет и в Мире Ином".

«Жизнь после жизни: исследование феномена— переживание смерти тела » — одна из трёх книг Реймонда Муди, посвящённых околосмертным переживаниям .

Муди был одним из первых исследователей околосмертных переживаний. Он предложил этот термин и описал переживания приблизительно 150 людей, переживших клиническую смерть.

Результаты исследований

Из анализа отчётов 150 пациентов, которые пережили клиническую смерть, Муди выделил девять наиболее часто упоминаемых событий, которые регулярно появлялись в отчетах. Никто из обследованных не пережил все 9 ощущений. Некоторые испытали и описали только 2 или 3, другие давали описания 5 или 6 ощущений. Этот «образцовый» опыт был подробно описан в книге, которая снабжена многочисленными цитатами людей, имевших околосмертный опыт.

Общие, наиболее частые ощущения:

  • слышимые звуки, похожие на гудение
  • чувство умиротворенности и безболезненности
  • наличие ощущения отстранённости
  • чувство путешествия через туннель
  • чувство парения в небеса
  • видение других людей, часто мертвых родственников
  • встреча с духовным или светящимся существом
  • обзор картин прошедшей жизни
  • чувство нежелания возвратиться к жизни

Во второй книге, «Размышления о жизни после жизни» , которая вышла в 1977, количество разных переживаний увеличилось до 15.

Источники: bookfor.ru, www.the-village.ru, beautyuniverse.ucoz.ru, lib.rus.ec, dic.academic.ru

Море дьявола

Аномальные зоны России на карте

Пророчества монаха Авеля. Судьба России

Совет по международным отношениям

Самые дорогие семена

Они использовались врачами для лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них мы не видим кулинарию. ...


Мотоцикл с большими колесами

Широкое заднее колесо на мотоцикле - мечта многих владельцев чопперов. Как правило, подобный задний каток шириной эдак сантиметров в тридцать - ...


Лунный проект «Вулкан»

После отмены «Звезды» в 1974-1976 гг. советскими учеными был разработан проект "Вулкан".  Он предусматривал разработку комплекса средств для создания ...


Сказочная страна Тибет

«Крыша мира», «Земля полубогов-сверхлюдей»… Все это по праву относиться к одному из самых красивейших и таинственных мест на нашей ...


Технология жидкий камень

На сегодняшний день на строительном рынке есть масса материалов, которые сделают внешний вид вашего помещения значительно презентабельней. Жидкий камень ...


Войско фараона на дне Красного моря

Исход евреев из Египта под предводительством Моисея является одним из наиболее ярких сюжетов Библии. Согласно книге «Исход», пройдя небольшое ...


Термоядерный ракетный двигатель – первые испытания

Ракетные двигатели, использующие энергию деления атомного ядра, давно являются объектом исследования российских и американских ученых. В этом нет ничего удивительного, ...