Диета в Древнем Китае

История шелка Золотой Павлин Что такое шелк как и из чего он делается как изготавливают шелк? где появился шелковый платок появи

Культура питания в Китае складывалась по своему, особому пути. Трепетное отношение китайцев с древних времён к упорядочению жизненного уклада, которое нашло своё отражение в философских исканиях Конфуция и Лао Цзы, распространилось и на культуру питания. В Древнем Китае были убеждены в неразрывной связи образа жизни человека, его поведения, поступков с его здоровьем, и рацион питания нравственного человека не мог быть ущербным.

Конфуцианство исповедует, что не нужно слишком серьёзно относиться к пище. Это трактуется как удовлетворение малым количеством, необходимым для поддержания жизненных сил организма, ограждение себя от всяческих излишеств, которые могут вызвать тягу к другим порокам. Например, переедание оборачивается набором веса, который делает человека ленивым и малоподвижным, поэтому болезни легко вселяются в этот организм и его становиться сложно вернуться к здоровью по причине ослабленности. Необходимо помнить, что лишняя энергия, которая уходит на переваривание пищи, отбирается у творческого начала, что вносит потерю в равновесие между инь и ян, тьмой и светом. Лао Цзы советовал придерживаться принципа Трёх жемчужин: сострадание-смирение-сдержанность, который обеспечит апологету здоровье нравственное и физическое. Рецепт здорового питания от доктора традиционной китайской медицины звучит так: «Ни жира, ни пшеницы, ни сахара!». Примеры многих последователей этого принципа показали его право на существование.

Вековая китайская традиция трактует принцип сбалансированности в подходе к еде. В пище необходимо наличие всех вкусов – сладкого, горького, солёного, пряного и кислого. Они соответствуют внутренним органам человека и обеспечивают их гармоничное насыщение. Если есть преобладание чего-либо, это незамедлительно сказывается на здоровье из-за излишнего напряжения в организме. Так, при избытке сладкого вероятны проблемы с сердцем, горького - с селезёнкой, кислое ударит по печени, пряности по - почкам, от солёного есть вероятность сбоев в лёгких.

Основа вкуса продуктов китайской кухни с древности скрывалась в необходимой свежести, смешивании всех вкусовых начал, быстрой обработкой на открытом огне. Так достигалась необходимая острота вкуса, которая сейчас обрела много поклонников в западном мире. Отдельно стоит упомянуть о китайской чайной церемонии, которая наглядно демонстрирует неразрывность философского и созерцательного отношения жителей Поднебесной к человеку и гармонии его существования.

Мужчина-фантом

Тайны особняка

Филадельфийский эксперимент

Воскресение из мертвых

Добро пожаловать на Корсику

Среди российских туристов этот остров ещё не столь популярный, но вот туристы из Европы его давно уже облюбовали. И это ...


Народные приметы о жемчуге

В первую очередь, жемчуг является невероятно красивым камнем, который был обнаружен людьми еще в древности. Ему всегда приписывали несколько ...


Рослинская часовня

ВШотландии существует постройка, известная, как Рослинская часовня исчитающаяся мистическим местом. В романе Дэна Брауна «Код да Винчи» ейотводится значительная роль. ...


Открыть для себя Алентежу

Алентежу — обширная историческая область Португалии, занимающая почти треть страны. С севера она ограничена рекой Тахо (Тежу), на юге — холмами ...


Стоунхендж в графстве Уилтшир

В Великобритании существует легенда, что Стоунхендж создал Мерлин. Самое интересное, что этот легендарный человек жил на самом деле и действительно был ...


Аномальна зона в Афганистане

Афганская аномалия, наравне с Бермудским треугольником, является таинственной зоной, входящей в так называемый Пояс Дьявола. В силу того, что этот район практически не выбирается ...


Кольцо Евы

Таинственные находки, о которых периодически приходят сообщения, заставляют по другому посмотреть на историю человечества. Нужно отметить, что в данном случае речь ...