Диета в Древнем Китае

История шелка Золотой Павлин Что такое шелк как и из чего он делается как изготавливают шелк? где появился шелковый платок появи

Культура питания в Китае складывалась по своему, особому пути. Трепетное отношение китайцев с древних времён к упорядочению жизненного уклада, которое нашло своё отражение в философских исканиях Конфуция и Лао Цзы, распространилось и на культуру питания. В Древнем Китае были убеждены в неразрывной связи образа жизни человека, его поведения, поступков с его здоровьем, и рацион питания нравственного человека не мог быть ущербным.

Конфуцианство исповедует, что не нужно слишком серьёзно относиться к пище. Это трактуется как удовлетворение малым количеством, необходимым для поддержания жизненных сил организма, ограждение себя от всяческих излишеств, которые могут вызвать тягу к другим порокам. Например, переедание оборачивается набором веса, который делает человека ленивым и малоподвижным, поэтому болезни легко вселяются в этот организм и его становиться сложно вернуться к здоровью по причине ослабленности. Необходимо помнить, что лишняя энергия, которая уходит на переваривание пищи, отбирается у творческого начала, что вносит потерю в равновесие между инь и ян, тьмой и светом. Лао Цзы советовал придерживаться принципа Трёх жемчужин: сострадание-смирение-сдержанность, который обеспечит апологету здоровье нравственное и физическое. Рецепт здорового питания от доктора традиционной китайской медицины звучит так: «Ни жира, ни пшеницы, ни сахара!». Примеры многих последователей этого принципа показали его право на существование.

Вековая китайская традиция трактует принцип сбалансированности в подходе к еде. В пище необходимо наличие всех вкусов – сладкого, горького, солёного, пряного и кислого. Они соответствуют внутренним органам человека и обеспечивают их гармоничное насыщение. Если есть преобладание чего-либо, это незамедлительно сказывается на здоровье из-за излишнего напряжения в организме. Так, при избытке сладкого вероятны проблемы с сердцем, горького - с селезёнкой, кислое ударит по печени, пряности по - почкам, от солёного есть вероятность сбоев в лёгких.

Основа вкуса продуктов китайской кухни с древности скрывалась в необходимой свежести, смешивании всех вкусовых начал, быстрой обработкой на открытом огне. Так достигалась необходимая острота вкуса, которая сейчас обрела много поклонников в западном мире. Отдельно стоит упомянуть о китайской чайной церемонии, которая наглядно демонстрирует неразрывность философского и созерцательного отношения жителей Поднебесной к человеку и гармонии его существования.

Аркаим-загадочный город

Ку-клукс-клан

Карфаген должен быть разрушен

Чипы для людей

Проклятые места на автодорогах

Ядерная энергодвигательная установка для российского космического корабля

Проблема пилотируемых полетов в дальний космос до настоящего времени являлась фактически неразрешимой. Использующиеся на данном этапе жидкостные ракетные двигатели совершенно ...


Природа Малайзии

Малайзия – это государство, которое расположено на юго-востоке Азии и является символом настоящего гостеприимства и дружелюбия. Эта страна наполнена огромным количеством достопримечательностей ...


Су-30МКИ - прототип Су-30СМ

21 сентября на аэродроме Иркутского авиазавода впервые поднялся в воздух истребитель Су-30СМ, создаваемый для ВВС России на основе экспортного варианта Су-30МКИ, ...


Последние новости из космоса

На Международной космической стнации в ближайшее время будет проведена серия экспериментов, которая посвятят в том числе подготовке к полётам человека на ...


Собор Дуомо в Милане

Роскошный собор Дуомо – одна из основных достопримечательностей Милана. Он отстраивался в течение четырех столетий, в результате чего к ...


Вторжение духов зла

В большинстве случаев нападений невидимых сущностей на людей, обращает на себя внимание поразительное сходство с явлениями полтергейста (что говорит об одном ...


«Молли Магвайрс» – тайное общество шахтеров

Рассматривая историю тайных обществ, можно прийти к выводу, что членами таковых наиболее часто становились влиятельные люди, желающие еще более усилить свою ...


Биосенсоры в мозг

О существовании биосенсорных технологий слышали не многие, хотя в средствах массовой информации о них писали еще в 2003 году. ...


Казахстан - родина яблока и тюльпана

Казахстан известен тем, что стал первой страной, которая отказалась от ядерного оружия, его также считают землей, где впервые была приручена ...