Диета в Древнем Китае

История шелка Золотой Павлин Что такое шелк как и из чего он делается как изготавливают шелк? где появился шелковый платок появи

Культура питания в Китае складывалась по своему, особому пути. Трепетное отношение китайцев с древних времён к упорядочению жизненного уклада, которое нашло своё отражение в философских исканиях Конфуция и Лао Цзы, распространилось и на культуру питания. В Древнем Китае были убеждены в неразрывной связи образа жизни человека, его поведения, поступков с его здоровьем, и рацион питания нравственного человека не мог быть ущербным.

Конфуцианство исповедует, что не нужно слишком серьёзно относиться к пище. Это трактуется как удовлетворение малым количеством, необходимым для поддержания жизненных сил организма, ограждение себя от всяческих излишеств, которые могут вызвать тягу к другим порокам. Например, переедание оборачивается набором веса, который делает человека ленивым и малоподвижным, поэтому болезни легко вселяются в этот организм и его становиться сложно вернуться к здоровью по причине ослабленности. Необходимо помнить, что лишняя энергия, которая уходит на переваривание пищи, отбирается у творческого начала, что вносит потерю в равновесие между инь и ян, тьмой и светом. Лао Цзы советовал придерживаться принципа Трёх жемчужин: сострадание-смирение-сдержанность, который обеспечит апологету здоровье нравственное и физическое. Рецепт здорового питания от доктора традиционной китайской медицины звучит так: «Ни жира, ни пшеницы, ни сахара!». Примеры многих последователей этого принципа показали его право на существование.

Вековая китайская традиция трактует принцип сбалансированности в подходе к еде. В пище необходимо наличие всех вкусов – сладкого, горького, солёного, пряного и кислого. Они соответствуют внутренним органам человека и обеспечивают их гармоничное насыщение. Если есть преобладание чего-либо, это незамедлительно сказывается на здоровье из-за излишнего напряжения в организме. Так, при избытке сладкого вероятны проблемы с сердцем, горького - с селезёнкой, кислое ударит по печени, пряности по - почкам, от солёного есть вероятность сбоев в лёгких.

Основа вкуса продуктов китайской кухни с древности скрывалась в необходимой свежести, смешивании всех вкусовых начал, быстрой обработкой на открытом огне. Так достигалась необходимая острота вкуса, которая сейчас обрела много поклонников в западном мире. Отдельно стоит упомянуть о китайской чайной церемонии, которая наглядно демонстрирует неразрывность философского и созерцательного отношения жителей Поднебесной к человеку и гармонии его существования.

Замки с привидениями

Геофизическое оружие

Дуглас Хоум и левитация

Фантомные города

Булаван – остров-убийца

Атлантида - город под водой

Группа учёных из Канады открыли затонувший город у берегов Кубы в районе Бермудского треугольника. Однако к Атлантиде, он отношение не имеет. Город ...


Мой дом из космоса

Чудеса технических достижений XXI века поражают воображение. Сегодня уже никого не удивишь компьютером, мобильным телефоном, запоминающим устройством размером с ...


Проект Ан-325

Те, кто разбирается в самолетах, наверняка, с самого начала захочет нас поправить, и сказать, что никакого Ан-325 не существует и ...


Догоны - невидимая звезда

Догоны рассказали ученым, что каждые пятьдесят лет звезда, называемая нами Сириусом (они ее называют иначе), совершает оборот вокруг «невидимой ...


Проект “Фобос-Грунт”

Освоение Марса является одной из ключевых целей обозримого будущего, как для мировой, так и для российской космонавтики. Однако для ...


Термоядерный реактор

Несмотря на то, что до настоящего времени коммерчески выгодный термоядерный реактор создать не удавалось, есть основания надеяться, что в ближайшее время ...


Лучшие бальнеологические курорты

В Европе находится большое количество спа курортов, которые предлагают посетителям превосходные услуги и широкий ассортимент методов лечения и релаксации. ...


Линдуловская роща

Недалеко от Санкт-Петербурга расположенная рукотворная Линдуловская роща, заложенная при Петре Первом у берега реки Линдулы. В 1976 году этой единственной в ...


Боевые роботы в Российской армии

История разработок боевых роботов в нашей стране имеет богатую историю. Ещё в 30-е у нас проходили испытания дистанционно управляемые ...