Диета в Древнем Китае

История шелка Золотой Павлин Что такое шелк как и из чего он делается как изготавливают шелк? где появился шелковый платок появи

Культура питания в Китае складывалась по своему, особому пути. Трепетное отношение китайцев с древних времён к упорядочению жизненного уклада, которое нашло своё отражение в философских исканиях Конфуция и Лао Цзы, распространилось и на культуру питания. В Древнем Китае были убеждены в неразрывной связи образа жизни человека, его поведения, поступков с его здоровьем, и рацион питания нравственного человека не мог быть ущербным.

Конфуцианство исповедует, что не нужно слишком серьёзно относиться к пище. Это трактуется как удовлетворение малым количеством, необходимым для поддержания жизненных сил организма, ограждение себя от всяческих излишеств, которые могут вызвать тягу к другим порокам. Например, переедание оборачивается набором веса, который делает человека ленивым и малоподвижным, поэтому болезни легко вселяются в этот организм и его становиться сложно вернуться к здоровью по причине ослабленности. Необходимо помнить, что лишняя энергия, которая уходит на переваривание пищи, отбирается у творческого начала, что вносит потерю в равновесие между инь и ян, тьмой и светом. Лао Цзы советовал придерживаться принципа Трёх жемчужин: сострадание-смирение-сдержанность, который обеспечит апологету здоровье нравственное и физическое. Рецепт здорового питания от доктора традиционной китайской медицины звучит так: «Ни жира, ни пшеницы, ни сахара!». Примеры многих последователей этого принципа показали его право на существование.

Вековая китайская традиция трактует принцип сбалансированности в подходе к еде. В пище необходимо наличие всех вкусов – сладкого, горького, солёного, пряного и кислого. Они соответствуют внутренним органам человека и обеспечивают их гармоничное насыщение. Если есть преобладание чего-либо, это незамедлительно сказывается на здоровье из-за излишнего напряжения в организме. Так, при избытке сладкого вероятны проблемы с сердцем, горького - с селезёнкой, кислое ударит по печени, пряности по - почкам, от солёного есть вероятность сбоев в лёгких.

Основа вкуса продуктов китайской кухни с древности скрывалась в необходимой свежести, смешивании всех вкусовых начал, быстрой обработкой на открытом огне. Так достигалась необходимая острота вкуса, которая сейчас обрела много поклонников в западном мире. Отдельно стоит упомянуть о китайской чайной церемонии, которая наглядно демонстрирует неразрывность философского и созерцательного отношения жителей Поднебесной к человеку и гармонии его существования.

Папирус Тули

Черный камень мусульман

Искусственный интеллект создан?

Тайна озера Алет – зазеркалье параллельного мира

Семейный отдых на море

Из всех городов Краснодарского края самый лучший по организации детского отдыха Анапа. В пансионатах и санаториях города всегда рады ...


Каким образом можно продлить срок эксплуатации кондиционера

Многие из тех кто использует кондиционер согласятся с тем что он действительно необходим для того чтобы чувствовать себя комфортно в то ...


Что такое финансовый рынок

Каждый человек стремиться обзавестись своим хозяйством. Например, Вы желаете построить свой домик в пригороде, купить хорошую машину, а затем ездить на ...


Исследовательская космическая станция Юнона

Одной из важнейших задач космонавтики является исследование дальнего космоса. Не случайно особое внимание привлекает американская космическая станция Юнона (Juno). NASA отправила ...


Город Афины - столица Греции

Торговые районы в Афинах сосредоточены в центре города. Крупнейшие универмаги находятся в начале улицы Эрму, на улице Метрополеос расположены ювелирные и ...


Лептис Магна

  Древний город Ливии Лептис-Магна достиг расцвета во времена Римской империи. Его руины находятся в 130 км к востоку от Триполи в ...


Саутерн Дистриктс

Декабрь 1954 года во Флоридском проливе стал трагичным для танкодесантного корабля «Саутерн Дистриктс». Это было военное судно с водоизмещением 3337 тонн, ...