Фамагуста город призрак

Что известно сегодня о Фамагусте? Это город спроектированный Леонардо Да Винчи, город, где, как принято считать, жил Отелло, город, разделенный войной на две части, город на территории Северного Кипра - непризнанной страны, которой нет на карте.

Северный Кипр, Фамагуста, город-призракФамагуста - знаменита своими золотыми пляжами, своей крепостью, в которой говорят служил тот самый Отелло, и громадным университетом, в котором обучаются 22 тысячи студентов. Когда-то один из самых богатых городов мира, Фамагуста пришла в упадок. Старый разрушающийся городок окружен венецианской городской стеной, а новая часть города расширяется на окраине. Находясь чуть севернее границы, на востоке страны, Фамагуста расположена на мрачном опустевшем полуострове Карпас. Сказочно богатый в XIII веке и разрушенный Османской империей в XVI веке, старый город сейчас известен несколькими оставшимися церквями. Храм Святого Николая, ныне Мечеть Паши Мустафы, является превосходным напоминанием о лисигнанском расцвете города. Хотя облик этого здания многократно менялся, он все еще впечатляет. Стоит осмотреть минарет, висящий на одной из разрушенных башен.

Еще одна замечательная достопримечательность Фамагусты - Башня Отелло. По легенде, это место, где Христофоро Моро (губернатор Кипра 1506-1508 гг.) убил свою жену Дездемону. За это его, обыграв фамилию, прозвали «мавром», или «капитаном Моро» по-итальянски. Говорят, что, заподозрив супружескую измену, Моро убил свою жену, а затем сбросил тело в море. Прямо в то место, где теперь стоит зеленый маяк входных портовых ворот. Так рассказывают местные жители, и все это выглядит вполне достоверно.

По другой легенде, это место, где темнокожий солдат Франческо де Сесса совершил некое преступление, что привело к его изгнанию. А еще одна легенда гласит, что все богатство фамагустских венецианских торговцев, оставленное при нападения Османской империи, спрятано в подвале башни. Собственно говоря, именно эти башни вдохновили Уильяма Шекспира на написание «Отелло».

В 1977 году только одному журналисту – Яну Олафу Бенгтсону – удалось добиться невероятного: он получил разрешение на посещение запретной территории. Материалы, опубликованные Бенгтсоном пересказывались из уст в уста, строки из его книги, в которой он описал увиденное, до сих пор цитируются туристам: «Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977, обеденные столы всё ещё накрыты, в прачечных всё ещё висит одежда, а лампы ещё горят. Фамагуста — город-призрак. Квартал «застыл во времени», с магазинами, заполненными одеждой, модной в 70-х, и пустыми, но полностью оборудованными отелями.»

Знаменитый город-призрак на Кипре - Фамагуста

Кипр встречает дорогих гостей отличной погодой, большим количеством полуголых отдыхающих и прозрачным, как слеза младенца, морем. Стандартный набор курортных улиц, ресторанов и сувенирных магазинов тоже на месте. Собственно, на этом подавляющая масса туристов и сосредоточена. Мало кто из них вообще в курсе, что совсем рядом с местом их отдыха находится такое странное и удивительное место, как Фамагуста.

Для того, чтобы попасть в  город, пришлось штурмовать турецкую границу. В паспорт штампы не ставят,  так как Турецкая Республика Северного Кипра не признается сообществом стран. А в самом Кипре вообще могут обидеться, если узнают, что вы ездили в гости к их лютым врагам и захватчикам.

Почти половина Кипра была захвачена Турцией в 1974 году. Турки отжали примерно 40 процентов острова. Город Фамагуста оказался целиком на турецкой территории, а самый известный его район Вароша был сделан зоной отчуждения, откуда все местные жители были оперативно эвакуированы. Район был изолирован и закрыт. Таким образом один из самых известных и пафосных курортов того времени стал безжизненной территорией. Таким он остается и сейчас.

Так и живут:  с одной стороны забора обычный турецкий город,  а с другой пустые дома,  выбитые стекла и бурно растущая южная растительность. Видно,  что раньше здесь жили богатые люди. Жили счастливо, судя по всему, и красиво. Когда начался захват киприоты не очень хотели уходить из своего города и дали бой. Но турки их немного побомбили,  и киприоты все-таки ушли.

Район Вароша превратился в один большой музей. Прошло уже больше 35 лет, но виды заброшенных  строений, церквей и даже заправок равнодушными не оставляют.

Город-призрак Вароша

Вароша – это район города Фамагуста. В шестидесятых-семидесятых годах это был самый популярный курорт Кипра и одно из популярнейших мест отдыха во всем Средиземноморье. Пляж длиной в 4 километра был застроен новенькими отелями, самыми шикарными и современными на тот момент. Здесь были ночные клубы, магазины, рынки, дорогие частные виллы.

В последнее время появляются планы по передачи Вароши греческой стороне для реанимации здесь курорта мирового уровня с условием, что большинство рабочих мест там достанется туркам-киприотам. Впрочем, пока что это лишь планы, и когда начнется их реализация, неизвестно.

Но это все совершенно не соответствует действительности. Вернее, все это было так, но в 1977-м году, через 3 года после турецкого вторжения, когда в Вароше побывал шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, слова из статьи которого до сих пор цитируются на многих сайтах и во многих отчетах.

Но на тридцать с лишним лет все сильно изменилось. Сейчас Вароша абсолютно пустынна. Все, что можно было оттуда вывезти, все было вывезено. Причем, как турецкими военными, так и бывшим греческим населением района (бывшим жителям разрешено бывать иногда внутри).

Если везде на Кипре время движется неторопливо, то здесь оно просто стоит. До лета 1974 года Фамагуста была главным городом-курортом острова. Во время вторжения Турции в северный Кипр, турецкие войска устроили бомбардировку города, захватили его и выселили 30 тыс. жителей. С тех пор курортная зона города - Вароша со всеми своими 80 отелями пустует, превратившись в город-призрак. Входить туда имеют права лишь солдаты ООН и турецкие войска.

Город был основан в III в. до н. э. Птолемеем. К XIII в. Фамагуста становится процветающим центром торговли между Востоком и Западом и по роскоши догоняет Венецию. Сюда приезжают многие беженцы-христиане из Палестины, обеспечивая городу демографический бум. В городе, по преданиям, выстроили столько церквей и храмов, сколько было дней в году. В 1957 г. турецкий полководец Лала Мустафа-Паша после продолжительной осады взял город, казнил его защитников и живьем содрал кожу с коменданта крепости. Жителям-христианам запретили селиться в городской черте, поэтому они основали неподалеку новый город - Варошу. С момента приобретения Кипром независимости и вплоть до 1974 года Фамагуста была туристическим центром острова.

Источники: gosailing.ru, vse-krugom.ru, venividi.ru, turbina.ru, otvet.mail.ru

Шушмор аномальная зона

Преподобный Лаврентий Черниговский о конце времен и грядущем антихристе. Енох и Илия

Пещера Китум. Марбургский вирус

Полтергейст – разумный интеллект

Истребитель МиГ- 31БМ

В Западный военный округ поступили модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ Новые боевые машины под управлением строевых пилотов совершили самостоятельной перелет к месту постоянного ...


Зачем выражать эмоции по-детски?

Способны ли вы радоваться самым простым вещам, восхищаться самыми обычными явлениями? Какие эмоции возникают у вас при виде пушистого одуванчика? Неописуемые ...


Талисман Пушкина - перстень из сердолика

Величайший поэт России Александр Пушкин известен во всем мире. Его биография досконально исследована и в ней как будто все ...


Запретная археология

Ученые и археологии настойчиво уверяют нас в том, что им известно все о нашем происхождении и истории. По правде говоря, ...


Карта подземной Москвы

Подземная карта Москвы была разработана по заказу Правительства Москвы Институтом геоэкологии имени Е.М. Сергеева специально для того, чтобы получить ...


Химические катастрофы

Услышав сообщение об аварии, нужно надеть средства защиты органов дыхания, простейшие средства защиты кожи, по возможности быстро покинуть район ...


Эди Седжвик

Ее таланты можно перечесть по пальцам одной руки, а ее достижения в наше целеустремленное время вызывают усмешку — несколько съемок для ...