Фамагуста город призрак

Что известно сегодня о Фамагусте? Это город спроектированный Леонардо Да Винчи, город, где, как принято считать, жил Отелло, город, разделенный войной на две части, город на территории Северного Кипра - непризнанной страны, которой нет на карте.

Северный Кипр, Фамагуста, город-призракФамагуста - знаменита своими золотыми пляжами, своей крепостью, в которой говорят служил тот самый Отелло, и громадным университетом, в котором обучаются 22 тысячи студентов. Когда-то один из самых богатых городов мира, Фамагуста пришла в упадок. Старый разрушающийся городок окружен венецианской городской стеной, а новая часть города расширяется на окраине. Находясь чуть севернее границы, на востоке страны, Фамагуста расположена на мрачном опустевшем полуострове Карпас. Сказочно богатый в XIII веке и разрушенный Османской империей в XVI веке, старый город сейчас известен несколькими оставшимися церквями. Храм Святого Николая, ныне Мечеть Паши Мустафы, является превосходным напоминанием о лисигнанском расцвете города. Хотя облик этого здания многократно менялся, он все еще впечатляет. Стоит осмотреть минарет, висящий на одной из разрушенных башен.

Еще одна замечательная достопримечательность Фамагусты - Башня Отелло. По легенде, это место, где Христофоро Моро (губернатор Кипра 1506-1508 гг.) убил свою жену Дездемону. За это его, обыграв фамилию, прозвали «мавром», или «капитаном Моро» по-итальянски. Говорят, что, заподозрив супружескую измену, Моро убил свою жену, а затем сбросил тело в море. Прямо в то место, где теперь стоит зеленый маяк входных портовых ворот. Так рассказывают местные жители, и все это выглядит вполне достоверно.

По другой легенде, это место, где темнокожий солдат Франческо де Сесса совершил некое преступление, что привело к его изгнанию. А еще одна легенда гласит, что все богатство фамагустских венецианских торговцев, оставленное при нападения Османской империи, спрятано в подвале башни. Собственно говоря, именно эти башни вдохновили Уильяма Шекспира на написание «Отелло».

В 1977 году только одному журналисту – Яну Олафу Бенгтсону – удалось добиться невероятного: он получил разрешение на посещение запретной территории. Материалы, опубликованные Бенгтсоном пересказывались из уст в уста, строки из его книги, в которой он описал увиденное, до сих пор цитируются туристам: «Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977, обеденные столы всё ещё накрыты, в прачечных всё ещё висит одежда, а лампы ещё горят. Фамагуста — город-призрак. Квартал «застыл во времени», с магазинами, заполненными одеждой, модной в 70-х, и пустыми, но полностью оборудованными отелями.»

Знаменитый город-призрак на Кипре - Фамагуста

Кипр встречает дорогих гостей отличной погодой, большим количеством полуголых отдыхающих и прозрачным, как слеза младенца, морем. Стандартный набор курортных улиц, ресторанов и сувенирных магазинов тоже на месте. Собственно, на этом подавляющая масса туристов и сосредоточена. Мало кто из них вообще в курсе, что совсем рядом с местом их отдыха находится такое странное и удивительное место, как Фамагуста.

Для того, чтобы попасть в  город, пришлось штурмовать турецкую границу. В паспорт штампы не ставят,  так как Турецкая Республика Северного Кипра не признается сообществом стран. А в самом Кипре вообще могут обидеться, если узнают, что вы ездили в гости к их лютым врагам и захватчикам.

Почти половина Кипра была захвачена Турцией в 1974 году. Турки отжали примерно 40 процентов острова. Город Фамагуста оказался целиком на турецкой территории, а самый известный его район Вароша был сделан зоной отчуждения, откуда все местные жители были оперативно эвакуированы. Район был изолирован и закрыт. Таким образом один из самых известных и пафосных курортов того времени стал безжизненной территорией. Таким он остается и сейчас.

Так и живут:  с одной стороны забора обычный турецкий город,  а с другой пустые дома,  выбитые стекла и бурно растущая южная растительность. Видно,  что раньше здесь жили богатые люди. Жили счастливо, судя по всему, и красиво. Когда начался захват киприоты не очень хотели уходить из своего города и дали бой. Но турки их немного побомбили,  и киприоты все-таки ушли.

Район Вароша превратился в один большой музей. Прошло уже больше 35 лет, но виды заброшенных  строений, церквей и даже заправок равнодушными не оставляют.

Город-призрак Вароша

Вароша – это район города Фамагуста. В шестидесятых-семидесятых годах это был самый популярный курорт Кипра и одно из популярнейших мест отдыха во всем Средиземноморье. Пляж длиной в 4 километра был застроен новенькими отелями, самыми шикарными и современными на тот момент. Здесь были ночные клубы, магазины, рынки, дорогие частные виллы.

В последнее время появляются планы по передачи Вароши греческой стороне для реанимации здесь курорта мирового уровня с условием, что большинство рабочих мест там достанется туркам-киприотам. Впрочем, пока что это лишь планы, и когда начнется их реализация, неизвестно.

Но это все совершенно не соответствует действительности. Вернее, все это было так, но в 1977-м году, через 3 года после турецкого вторжения, когда в Вароше побывал шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, слова из статьи которого до сих пор цитируются на многих сайтах и во многих отчетах.

Но на тридцать с лишним лет все сильно изменилось. Сейчас Вароша абсолютно пустынна. Все, что можно было оттуда вывезти, все было вывезено. Причем, как турецкими военными, так и бывшим греческим населением района (бывшим жителям разрешено бывать иногда внутри).

Если везде на Кипре время движется неторопливо, то здесь оно просто стоит. До лета 1974 года Фамагуста была главным городом-курортом острова. Во время вторжения Турции в северный Кипр, турецкие войска устроили бомбардировку города, захватили его и выселили 30 тыс. жителей. С тех пор курортная зона города - Вароша со всеми своими 80 отелями пустует, превратившись в город-призрак. Входить туда имеют права лишь солдаты ООН и турецкие войска.

Город был основан в III в. до н. э. Птолемеем. К XIII в. Фамагуста становится процветающим центром торговли между Востоком и Западом и по роскоши догоняет Венецию. Сюда приезжают многие беженцы-христиане из Палестины, обеспечивая городу демографический бум. В городе, по преданиям, выстроили столько церквей и храмов, сколько было дней в году. В 1957 г. турецкий полководец Лала Мустафа-Паша после продолжительной осады взял город, казнил его защитников и живьем содрал кожу с коменданта крепости. Жителям-христианам запретили селиться в городской черте, поэтому они основали неподалеку новый город - Варошу. С момента приобретения Кипром независимости и вплоть до 1974 года Фамагуста была туристическим центром острова.

Источники: gosailing.ru, vse-krugom.ru, venividi.ru, turbina.ru, otvet.mail.ru

Баальбекcкая терраса

Камбейский залив: допотопная цивилизация Индии

Телескоп Ватикана - тайна горы Грэхем

Музей ужасов

Технологии умной обуви

Такие понятия, как «умный дом», «умные очки», а также «умная одежда» уже перешли из разряда научной фантастики в категорию ...


Интересные факты из жизни растений

Живая природа находятся рядом с нами практически везде: толи мы ведём ребёнка в садик или в школу, толи идём на работу, ...


Извержение вулкана Кракатау

Между островами Ява и Суматра расположен вулканический остров, который давно необитаем. Его имя Кракатау. Остров был окончательно покинут людьми после того, ...


Почечная недостаточность у диабетиков

Мы хотели бы рассмотреть одну важную проблему, с которой, как правило, сталкивается больной сахарным диабетом, - это почечная недостаточность. Работа почек ...


Места которые стоит посетить в Японии

Япония- это удивительная и неповторимая страна, которая способна поразить своей уникальностью даже заядлых путешественников. Если кто-то собрался туда ехать, то, несомненно, ...


Тегеран – 43

До войны о такой встрече мог только нафантазировать какой-нибудь писатель-фантаст. Потому что не реальна была эта встреча – встреча трёх стран ...


Cтроительство пирамид - технологии Древнего Египта

Ученые из Фонда фундаментальных исследований вещества и Амстердамского университета представили доказательство возможности перемещения каменных блоков, из которых строили египетские ...