Американцы о теории заговора - был ли COVID-19 спланирован?


Для любителей теорий заговора: COVID-19 смертельное...
knews.kg›2020/03/16/dlya…teorij-zagovora-covid-19…
ВОЗ объявила коронавирус COVID-19 «пандемией» — при том, что нет ни малейшего следа пандемии.

Большинство американцев (71%) слышали о теории заговора, широко распространяющейся в Интернете, в которой утверждается, что влиятельные люди намеренно спланировали вспышку коронавируса. По данным июньского опроса Pew Research Center, четверть взрослого населения США видят в этом хоть какую-то долю правды - включая 5%, которые говорят, что это определенно правда, и 20%, которые считают, что это, вероятно, правда. Доля американцев, которые видят хоть какую-то истину в теории, различается по демографическим характеристикам и пристрастиям.

Уровень образования является особенно важным фактором, когда речь идет о восприятии теории заговора. Около половины американцев с дипломом о среднем образовании или меньшим образованием (48%) считают, что теория вероятна или определенно верна, согласно опросу, проведенному в рамках проекта Центра American News Pathways. Для сравнения: 38% тех, кто закончил колледж, но не имеет ученой степени, 24% тех, кто имеет степень бакалавра, и 15% тех, кто имеет ученую степень.

Этот анализ взглядов американцев на правдивость теории заговора о том, что влиятельные люди намеренно спланировали вспышку коронавируса, основан на опросе 9 654 взрослых американцев, проведенном с 4 по 10 июня 2020 года. Все, кто заполнили опрос, являются членами Pew Research Панель американских тенденций (ATP) Центра - это онлайн-опрос, который набирается путем случайной выборки адресов проживания по всей стране. Таким образом, шанс выбора есть почти у всех взрослых в США. Опрос является репрезентативным для взрослого населения США по полу, расе, этнической принадлежности, партийной принадлежности, образованию и другим категориям.

Опрос был проведен в рамках проекта Центра American News Pathways, который изучает, как американцы участвуют в новостях и воспринимают освещение выборов 2020 года и пандемии COVID-19. В рамках проекта отслеживается, как американцы воспринимают новости о COVID-19, в том числе достоверность информации о пандемии.

К белым, черным и американцам азиатского происхождения относятся те, кто сообщает, что они принадлежат к одной расе и не являются латиноамериканцами; Латиноамериканцы принадлежат к любой расе. Другие расы и национальности не включены.

Посетите наш интерактивный инструмент данных, чтобы получить доступ к вопросам, включенным в этот пост, а также к данным опроса о вспышке коронавируса и президентских выборах 2020 года.

Партизанская принадлежность также играет роль в восприятии теории. Около трети (34%) республиканцев и независимых сторонников Республиканской партии считают, что теория о том, что влиятельные люди намеренно спланировали вспышку COVID-19, вероятно или определенно верна, по сравнению с 18% демократов и сторонников демократов. Стоит отметить, что нет значительной разницы в вероятности того, что у партизан слышал хотя бы немного о теории: 72% республиканцев слышали об этом заявлении по сравнению с 70% демократов.

Известные американец и британец разоблачили заговор

Консервативные республиканцы особенно склонны видеть хоть какую-то долю истины в теории: примерно четыре из десяти (37%) считают, что это вероятно или определенно верно. Это контрастирует с 29% умеренных и либеральных республиканцев, 24% умеренных и консервативных демократов и 10% либеральных демократов.

Примерно треть взрослых чернокожих (33%) и латиноамериканцев (34%) говорят, что теория вероятна или определенно верна, по сравнению с примерно двумя из десяти взрослых белых (22%) и американцами азиатского происхождения (19%). И женщины немного чаще, чем мужчины (29% против 21%), видят хоть какую-то правду в теории заговора о том, что могущественные люди спланировали вспышку.

Есть небольшие различия и по возрасту. Около четверти взрослых в возрасте до 65 лет считают, что теория вероятна или определенно верна, по сравнению с двумя из десяти взрослых в возрасте 65 лет и старше.

Войско фараона на дне Красного моря

«Храм Сета»

Исаакиевский собор – история сбывшихся пророчеств

Невидимый Град Китеж