Упрямый маврикиец

Сокровища имеют  во многих случаях столь притягательную силу, что отбирают у людей практически все. Хорошо, если дело заканчивается лишь финансовыми потерями. Показательная в этом отношении история произошла в 1970-х годах. Маврикиец Уильям Бешерель задался целью во что бы то ни стало найти пиратский клад, который начал искать ещё его отец.

Упрямый маврикиец

Согласно его оценкам, стоимость предполагаемого сокровища находилась в пределах 20 млн. фунтов стерлингов. По словам кладоискателя, место поисков было указано ему покойным отцом, который, в свою очередь, сам положил немало сил и времени на поиски. Нужно сказать, что в поисках маврикийца были заметны некие обнадеживающие признаки. Так, вырыв огромный котлован глубиной 15 метров и шириной 45 метров, он увидел  элементы каменных сооружений, которые когда-то возвели пираты. Сам Уильям считал, что это не развалины, а карта, которую оставили пираты для указания на расположение спрятанного сокровища. Здесь же находился скелет. По мнению маврикийца, он принадлежал рабу, помогавшему закапывать клад, и с которым поступили, как с ненужным свидетелем.

Однако перед упрямым маврикийцем стояли иные задачи. Его отец не достиг желаемого, потратив значительную часть жизни. Но он пользовался лишь ручным инструментом и работал в одиночку. Уильям Бешерель пошел иным путем, использовав современные технологии и организацию труда. Он нанял десять человек и снабдил их необходимой техникой и средствами. Были задействованы отбойные молотки, взрывчатка, дизельные и электронасосы. Расходы ежемесячно поглощали порядка 450 фунтов стерлингов, что для Уильяма было весьма чувствительно. Чтобы продолжить дело, он стал подключать к проекту людей, готовых вкладывать в него средства. Такие находились, поскольку щедрость маврикийца не знала границ: в случае успеха, он обещал компаньонам 1000% прибыли.

За событиями наблюдали средства массовой информации, включая такие газеты, как лондонская «Таймс». Однако энтузиазму Бешереля не суждено было оправдаться. Потратив на поиски клада более десяти лет, и истратив все возможные ресурсы, он вынужден был прервать свои начинания. Однако мысль о том, что его потомки все же смогут завершить его дело, осталась при нем.

Дуглас Хоум и левитация

Стоунхендж

База нацистов в Антарктиде

Дух дома