Объект из Шайтан-Мазар

Экспедиция к урочищу Шайтан-Мазар, 1998г. (Эмиль Федорович Батурин справа)История с урочищем Шайтан-Мазар имела следующее продолжение. В августе 1998 года с целью проверки поступивших сведений о НЛО в Киргизию была направлена экспедиция, включавшая пять человек. Прибыв на место, участники группы внимательно исследовали местность, однако объект, который должен был лежать на горной площадке, пропал безо всяких следов, будто его вовсе не существовало. Необходимо сказать, что кроме официальной экспедиции, собственное расследование вели еще ряд энтузиастов. Данным расследованием заинтересовался журналист Эрлан Сатыбеков. Спустя некоторое время после окончания работы экспедиции, он обратился Леониду Сумарокову, руко­водителю пресс-службы Оперативной группы Федеральной погранслужбы России в Кыргыз­ской Республике. Тот подтвердил, что экспедиция действительно состоялась, но нашли ли там что-то, ему было не известно. Во всяком случае, пограничники, по его словам,  ничего, похожего на разбившийся НЛО не видели.

Рабочие записи Э.Ф.БачуринаНо ученые и журналисты рассматривают Шайтан-Мазар совсем с другой точки зрения. Эрлан Сатыбеков, не удовлетворившись информацией, полученной от пограничников, связался с Москвой, а точнее с президентом Всероссийской академии информациологической и прикладной уфологии, доктором философии, профессором Владимиром Ажаже. Профессор сразу отметил, что происшествие с тянь-шаньским неопознанным летающим объектом является одним из рядовых, а потому ответить, чем завершились поиски объекта в урочище Шайтан-Мазар, он не смог вспомнить.

Не получив и здесь конкретной информации, журналист позвонил Вадиму Черноброву, известному эксперту в данных вопросах, являющегося руководителем экспедиционного объединения «Космолоиск», а также руководителем ОКБ «Астра» при МАИ[i].

В. Чернобров ответил, что когда он услышал о случае в урочище Шайтан-Мазар, то сразу же проверил все данные, касающиеся данного вопроса, в том числе информацию сил ПВО. Оказалось, что никто ничего не видел и не фиксировал. Что касается экспедиции, то ее результаты оказались отрицательными: хотя были проведены и поиски в пешем порядке и даже авиационный облет, никаких следов найдено «сигары» найдено не было (бесследно 600-метровый объект не смогли бы убрать даже спецслужбы). Вадим Чернобров сделал вывод, что НЛО урочища Шайтан-Мазар нет, и, очевидно, никогда не существовало! Причиной для столь категоричной формулировки послужило то, что источником информации о шайтан-мазарском неопознанном летающем объекте был Эмиль Бачурин, являющийся кон­тактером. А информации последних, по словам руководителя «Космопоиска», сильно доверять нельзя...»

Данное происшествие не нашло подтверждения, что случается чрезвычайно часто, когда речь идет о неопознанных летающих объектах. Однако обстоятельства экспедиции 1998 года на самом деле не так просты, как о том говорят официальные лица. По некоторым данным, к месту крушения НЛО  в 1992 году военными была направлена масштабная хорошо подготовленная экспедиция, возглавляемая Г.Г.Свечковым, майором в отставке. По рассказам, эта экспедиция столкнулась с множеством аномалий: начиная от магнитной, и заканчивая хрональной (время на некотором расстоянии от объекта шло по-другому). Кроме того, наблюдалось воздействие на психику, что также очень характерно для НЛО! Информация о результатах данных исследований, естественно, не разглашалась…

 


[i] Московский авиационный институт

Призрак Литейного моста

Архитектура майя

Смольный дворец

Тайна племени