Объект над поверхностью Фобоса

Предположение Шкловского об искусственном происхождении Фобоса разделила после 1989 года полковник ВВС СССР Марина Попович. В эту версию ее побудили поверить данные советского космического аппарата "Фобос-2", исчезнувшего при весьма загадочных обстоятельствах при приближении к спутнику Красной планеты. Попович поделилась с уфологами данными, которые ранее были засекречены. При этом, даже их она смогла получить только благодаря личным контактам в космических кругах бывшего СССР (как жена известного космонавта Павла Поповича).

загадка Фобоса - исследование с помощью межпланетных станцийВ июле 1988 года Советский Союз запустил к Марсу два автоматических аппарата – "Фобос-1" и "Фобос-2". Первый аппарат потерпел крушение еще на подлете к Марсу. "Фобос-2" успешно достиг цели, но 28 марта 1989 года при сближении с Фобосом связь с аппаратом прервалась. Перед тем, как замолкнуть, "Фобос-2" передал на Землю несколько таинственных изображений. Одно из них – известная фотография эллиптическая "тень" на поверхности Марса.

Согласно официальной версии, тень отбрасывал сам Фобос. Но ряд специалистов отнеслись к этой версии весьма недоверчиво, потому, что "тень" была видна также и через инфракрасную камеру аппарата, которая регистрировала тепловые объекты. Тень же, как мы понимаем, не может быть теплой. Кроме фотографии эллипсоподобной тени, существовал еще один секретный фотоснимок, представляющий историю с "Фобосом-2" в новом ракурсе. Об этом снимке в 1991 году на международной конференции уфологов рассказала Марина Попович. По ее свидетельству, последним переданным советским аппаратом изображением был гигантский цилиндрический объект, зависший над поверхностью Фобоса. Объект был сигарообразной формы с размерами 20 километров в длину и 1,5 километра в диаметре. Марина Попович заявила, что именно этот сигарообразный объект, являющийся космическим кораблем, уничтожил “Фобос-2”, чтобы тот не смог произвести исследование спутника. Что интересно, крушение аппарата произошло как раз в тот момент, когда ему предстояло сбросить на поверхность Фобоса измерительные приборы.

Предположение об искусственных помехах в исследовании Марса и его спутников подтвердилось в очередной раз в 1993 году. 22 августа этого же года американский аппарат "Марс Обсервер", находящийся на орбите Марса, по неведомым причинам прекратил передачу информации. Таким образом, значительная часть аппаратов, посланных к Марсу, потерпела аварии в силу непонятных обстоятельств. Существовали, правда, и успешные миссии на Марс. Таковыми, например, являются проекты с участием малобюджетных аппаратов НАСА "Марс Атфайндер" и "Марс Глобал Сервейер". Последний находится на орбите Марса и составляет его подробные карты. Однако по какой-то причине НАСА воздерживается от исследования Фобоса. Что может это значить, можно только догадываться, однако таинственность Марса и его спутника Фобоса бесспорна. Поэтому предположение, что Фобос – искусственный объект, не является фантастичным, а повышенный интерес ведущих мировых держав к Красной планете не случаен.

По следам Тунгусского метеорита: Дьявольское кладбище

Сэм Джианкана

В дальний космос на ионных двигателях

Кальмары-гиганты