Птица феникс

Образ этой фантастической птицы по праву считается одним из прекраснейших среди мифических существ. Возможно, дошедшие до нас предания – отнюдь не людские вымыслы, а реальные свидетельства очевидцев. Так повелось, что птица феникс символизирует смерть и бессмертие. Она сравнивается с солнцем, заходящим вечером и снова появляющимся утром и подобна вечной жизни души, оставляющей тело после смерти.   

Неизвестные существаФеникс крепко укрепился в человеческом сознании как воплощение заветной мечты о вечном существовании. Верования в божественную птицу зародились в Древнем Египте. Согласно преданию, птица феникс появилась на созданном из водного хаоса камне Бен-Бен, что ознаменовало начало сотворения мира.  Так считали не только египетские жители: история о том, что в процессе сотворения мира участвовала птица, есть и у других народов. Как писал Геродот, феникс – священная птица, которая появляется очень редко, раз в 500 лет. По словам людей, она прилетает, когда умирает ее отец.

Если опираться на древние изображения, оперение у нее частично золотое, частично красное, а облик напоминает орла. Это удивительной красоты существо, вроде райской птицы. Ее голова и шея переливаются золотом, грудь покрыта огненно-синего цвета пухом, а туловище – зеленым, красным и желтым перьями.

Распространению легенды о птице сильно поспособствовали «Метаморфозы» Овидия, который написал римскую версию мифа о фениксе. Этот труд детально описывает погребение умершего феникса и его возрождение. Как гласят египетские источники, птица феникс прилетает в храм бога Солнца каждые 652 года, чтобы сжечь себя дотла. Одно из последних ее появлений было зафиксировано в годы царствования фараона Сесостриса.

А вот что говорит христианское учение. Феникс – символ бессмертия духа, благословения, божественной любви, Бога-Сына, который воскрес на третий день после смерти. И не случайно, что изображения феникса венчают соборы в Магдебурге, Туре, Базеле и многих других городах.

Черная река

Аокигахара – лес смерти

Проект МРКС-1

Тайна психометрии – Жерар Круазе