Радиация на Марсе

На Марсе людей поджидают радиация и страшные болезни

Вот так: готовилось человечество оставить свои следы на пыльных марсианских дорожках, экспедицию собирало, но не тут-то было. На Марсе, выясняется, свирепствует радиация, и еще лететь туда-обратно три года в открытом космосе – можно получить смертельную дозу опасного излучения.

Дозы ионизирующего излучения измеряются в зивертах, и этих самых зивертов за всю жизнь можно получить между 1 и 3 единицами, в зависимости от возраста и пола, причем безопасный порог все время уменьшается стараниями медиков. По наблюдениям американского спутника Одиссей, радиация в окрестностях Марса в 2,5 раза выше, чем, например, на МКС.

У Земли имеется атмосфера и значительно более сильное магнитное поле, ограждающее ее жителей от космических напастей. Всего же за три года экспедиции астронавты получат около одного зиверта, что находится на границе допустимой дозы, и может вызвать совершенно непредсказуемые последствия для здоровья людей, вероятнее всего раковые заболевания.

Такие вот неутешительные факты были изложены на пресс-конференции экспертами НАСА, после чего все заинтересованные стороны надолго задумались. Пока что предлагается вести усиленный мониторинг солнечной радиации – основной угрозы для здоровья космонавтов – и своевременно предупреждать их о грядущих звездных штормах, дабы те заранее подыскали себе какое-нибудь укрытие в марсианских пенатах. Да еще уповать на то, что вспышки солнечного излучения, длящиеся до недели, окажутся не слишком направленными и обойдут Марс стороною.

Ученые опубликовали первые оценки уровня радиации на поверхности Марса

Астронавты за год жизни на Марсе подвергнутся воздействию около 15 рентген ионизирующего излучения, что ставит под сомнение возможность существования жизни внутри почвы Красной планеты, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science .

Высокий уровень радиации считается одним из главных препятствий на пути пилотируемых экспедиций на Марс. В частности, данные прибора RAD на борту марсохода, собранные во время полета к Красной планете, показали, что во время путешествия человек может получить дозу радиации, сопоставимую со смертельной.

С момента посадки на поверхность Марса в начале августа 2012 года, марсоход Curiosity непрерывно наблюдает за радиационным фоном на Красной планете при помощи RAD и отправляет собранные данные на Землю. Дональд Хасслер из Юго-Западного исследовательского института в городе Боулдер и его коллеги проанализировали статистику по уровню радиации на Марсе за последние 300 дней и перевели ее на понятный нам язык.

По их расчетам, за день организм человека или других живых существ будет накапливать около 0,21 миллизиверта ионизирующего излучения, что в десятки раз больше, чем аналогичные значения для Земли. Как отмечают авторы статьи, это значение всего в 2 раза меньше, чем уровень радиации в открытом космосе, измеренный во время полета Curiosity от Земли к Марсу.

В общей сложности, за год жизни на Красной планете такой путешественник накопит около 15 рентген ионизирующего излучения, что в 300 раз больше предельной годовой дозы для работников атомной промышленности. Это сильно ограничивает время пребывания возможных путешественников на поверхности Красной планеты, которые вряд ли смогут провести там больше 500 дней без риска для здоровья.

Другим интересным следствием этого открытия стало то, что, по словам Хасслера и его коллег, микробы не могут существовать в верхних слоях почвы Марса, где они могли теоретически выжить после испарения его океанов и атмосферы в глубокой древности Красной планеты.

Радиация на Марсе безопасна для людей

Поскольку на Марсе отсутствует озоновый слой, то при восходе Солнца, планета получает смертельные дозы радиации. Кроме того, отсутствие защитного слоя ...Прошло уже три месяца с тех пор, как марсоход Curiosity приземлился на Красную планету, чтобы определить, способен ли Марс поддерживать жизнь.

Один из факторов, ограничивающих условия обитаемости, важных для будущих пилотируемых миссий – был уровень радиации от космических лучей и солнечных частиц, который попадает на поверхность планеты.

Чтобы выяснить это, инструмент марсохода для измерения радиации, называемый RAD, собрал данные, касающиеся ежедневных циклов радиации, достигающих Curiosity .

Атмосфера Марса действует как щит для радиации на поверхности планеты. Ученые знают об этом, так как по мере того, как утолщается атмосфера, уровень радиации падает на 3-5 процентов.

Проблема состояла в том, что атмосфера Марса в 100 раз тоньше, чем на Земле, что говорит о более легком проникновении радиации и большей опасности для космонавтов.

Так смогут ли космонавты выжить в марсианской среде?

Совершенно точно, космонавты смогут жить в этой среде, - объявил главный исследователь Дан Хасслер. По крайней мере, какой-то ограниченный период времени.

Уровень радиации на поверхности Марса примерно вдвое меньше того, что ученые наблюдают во время полетов в дальний космос. Главная проблема - это накапливание радиации в течение длительного времени.

А вот что точно известно, так это то, что миссия на Марс будет долгой - около 3 лет, включая около 6 месяцев, чтобы туда добраться и еще шесть, чтобы вернуться. Существует предел с точки зрения суммарной дозы излучения, которое может испытать космонавт.

В обычный день, космонавт в глубоком космосе защищен от радиации. Лучевая болезнь не возникает сразу. Но сценарий может измениться, если космонавты столкнуться с событием, когда излучается большое количество радиации, как например при солнечной буре. Кроме того, космонавты будут подвержены более высокому уровню радиации по пути к планете, чем на ее поверхности.

Вопрос не состоит в том, отправимся ли мы на Марс. Важно, когда мы туда отправимся и как лучше защитить наших космонавтов, - объяснил Хасслер.

Радиация на Марсе не помешает колонизации красной планеты

5 Интересных фактов о Марсе гравитация, космос, марс, радиация, фактыМиссия, совершенная марсоходом «Кьюрсити», была завершена открытием, в процессе которой было выявлено, что радиация на Марсе не повлияет на длительный пилотируемый полет на планету. Это определенно хорошие новости для множества претендентов на колонизацию красной планеты по проекту датской компании Mars One.

Долгосрочное исследование включает в себя 360 дней, для совершения перелета туда и обратно, и пребывания на планете порядка 500 дней. Конечно же, космонавты получат дозу радиации в размере 1,01 зиверта, которая была установлена с помощью детектора на борту «Кьюрсити».

Конечно же, полученная доза радиации грозит увеличением развития рака, и составляет 3%, что не соответствует стандартам NASA. Но, в недалеком будущем планируется изменение этих данных, так как они предназначены для измерения на околоземной орбите.

По словам Дона Хасслера, из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере:

NASA работает с Институтом медицины при Национальной академии наук над оценкой ограничений, необходимых для дальних космических полетов, например, миссии на Марс.

Проведенные 8 месяцев детектором излучения «Кьюрсити» в открытом космосе и 300 дней, проведенные на самой Планете, дали совершенно новые результаты, в ходе обработки которых была выявлена наиболее полная картина радиационного фона, как на пути к Марсу, так и на его поверхности.

Существует 2 формы радиации, учет которых и был осуществлен в процессе обработки – галактические космические лучи, появившиеся вследствие разрыва сверхновых, и энергетические частицы солнца, вследствие Солнечных геомагнитных бурь.

Доза радиации в день, которую космонавт будет получать в результате работы, составит 0,64 миллизиверта, по данным детектора. А в процессе перелета эта доза составит 1,84 миллизиверта в день.

Радиационный фон непостоянен, что делает невозможным вынести окончательный вердикт и подвести итоги, считает Хасслер. Конечно же, эти данные и их оценка помогут NASA в проектировании миссии на Марс, и поиске жизни на его поверхности. Но, эти же данные позволили ученому сделать предположение, что на Красной Планете отсутствует микробная жизнь.

По данным от марсохода Curiosity, уровень радиации на Марсе почти такой же, как и на низкой околоземной орбите, где находится Международная космическая станция. Но визит на Красную планету не становится от этого безопасным, так как лететь придется достаточно долго.

По сравнению с Землей, у Марса отсутствует магнитосфера, которая защищает планету от галактического и солнечного излучения. Впрочем, есть тонкая атмосфера, которая обеспечивает небольшую защиту. По словам одного из операторов Curiosity, это открытие стало первым в истории измерением радиационной обстановки на планете, отличной от Земли. Астронавты смогут жить в подобной среде.

От метеорологической станции ровера поступили данные о так называемом тепловом приливе. Атмосфера начинает нагреваться Солнцем, расширяясь и снижая давление. А на другой стороне в это время холодно, там атмосфера начинает опускаться и сжиматься.

Из-за вращения Марса, выпуклость с нагретым воздухом перемещается вместе со светлой стороной с востока на запад. Curiosity зафиксировал подобный эффект, следя за изменением атмосферного давления в течение суток. Также были отмечены ежедневные провалы в уровне заряженных частиц, совпадающие с повышением давления. Получается, что марсианская атмосфера все же обеспечивает защиту.

В настоящий момент ученые не могут дать оценку суточной дозе облучения на Красной планете. Однако понятно, что она будет несколько ниже уровня, зафиксированного космическим кораблем, который перевозил Curiosity. Именно это и становится главной проблемой: за три года перелета космонавты облучатся в семь раз сильнее, чем за это же время на МКС.

Совокупное облучение повышает риск возникновения различных раковых заболеваний, именно поэтому космическими агентствами устанавливаются лимиты на сроки пребывания в космосе. Необходимо получить точную величину марсианской дозы, что как следует защитить космонавтов во время перелета к Красной планете.

Ко всему этому, еще случаются солнечные вспышки, и Curiosity необходимо выяснить, насколько защищен от них Марс.

Естественно, лучший вариант – это подземная база или колония, в которой на поверхность выходят только роботы. Но все же стоит рассмотреть варианты, позволяющие выходить на поверхность и космонавту.

Источники: zona51.narod.ru, ria.ru, www.infoniac.ru, yvek.ru, tainy.net

Мумия и гибель Титаника

Тайны сна

Войско фараона на дне Красного моря

Череп на Марсе

Город Сузы

Письменно упоминается уже Эсхилом. в области Киссия. Располагалось между притоками Тигра - реками Хоастом и Евлаем. Благодаря теплому климату ...


Чудеса исцеления от бесплодия

Многих очень заинтересовала тема исцеления от бесплодия. Съемочная группа ТНТ побывала на Уллу-Тау и показала много интересного материала о ...


Ландшафтное озеленение

Ландшафтный дизайнер знает, что любая, самая великолепная дизайнерская задумка померкнет без соответствующего фона. Земля, на которой творит дизайнер, является ...


Как будет происходить колонизация Марса?

Колонизация Марса является многовековой программой, направленной на преобразование планеты Марс в близкую по характеристикам к Земле, то есть в пригодную ...


Стратегический бомбардировщик ПАК ДА

Новый перспективный стратегический бомбардировщик ПАК ДА обретает реальные очертания. Согласно опубликованным данным, разработка конструкторской документации Туполевским бюро завершена и ...


Остров: Пойдешь не вернешься

Одним из наиболее таинственных и в то же время грозных явлений можно считать перемещение во времени. И хотя машины времени как ...


Артур Конан Дойл: кто строил пирамиды в Египте?

Несмотря на многочисленные факты, указывающие на недосягаемость для древних египтян технологий по возведению таких объектов, как пирамида Хеопса, в ...