Марс 1 - что такое проект Mars One?

Пока ведущие космические державы готовятся к космическим программам далекого будущего, появились инициативные люди, готовые отправить пилотируемую экспедицию на Марс уже в 2026 (ранее в 2023) году.

Проект mars one

"Марс один" - полет без возврата

Идея создать обитаемую базу на Марсе , в которой участники остаются на Красной планете без возврата на Землю появилась достаточно давно. Однако официально проект "Марс один" (Mars One), взявший за основу эту концепцию стартовал в 2011 году. Он имеет коммерческий характер, и по сути будет представлять собой грандиозное шоу, которое будет транслироваться по телевидению  в реальном времени (с учетом задержки сигнала).

Оставив без рассмотрения морально-этическую сторону проекта (так как возврат участников экспедиции вообще не предусмотрен!), можно в целом познакомиться с его концепцией. Mars One состоит из многих этапов, но его концепция сводится к следующему. На Красной планете создается необходимая инфраструктура, а также запасы питания, воды и кислорода. Все необходимое доставляется путем запусков ряда автоматических межпланетных аппаратов. Именно они должны подготовить необходимую основу для предстоящей экспедиции. В 2027 (ранее в 2023) году на марсианскую базу прибывают первые колонисты ­­– 4 человека, которые должны собрать воедино все доставленные на планету модули. Отныне каждые два года  на Марс будет пребывать корабль с новыми поселенцами (по 4 человека). К 2035 (ранее в 2033) году, по расчетам авторов, количество людей на базе достигнет 20. Они будут заниматься исследованием планеты и, вероятно должны будут наладить генерирование необходимых веществ, в частности, кислорода, метана и др.

Реален ли "Марс один"?

Проект Mars One поддерживается рядом фирм, а достаточно солидный перечень компаний, специализирующихся на аэрокосмических проектах, готов взяться за разработку и выпуск требуемого для проекта оборудования.

Говоря о датах реализации, можно выделить следующие этапы.

  • 2020 (ранее 2016) г – запуск корабля миссии поддержки с продуктами питания и материалами;
  • 2022 (ранее 2018) г – запуск корабля, грузом которого станет марсоход;
  • 2024 (ранее 2021) г – на Марс будут доставлены два жилых модуля, два модуля жизнеобеспечения, второй модуль поддержки и еще один марсоход;
  • 2027 (ранее 2023) г – первая марсианская экспедиция высадится на планете Марс.

Таковы общие положения проекта Mars One, который, несмотря на свою смелость, все же имеет некоторую неопределенность. У проекта множество сторонников, но не меньше и критиков. В наиболее существенного аргумента скептиков можно привести отсутствие действительно межпланетного ракетного двигателя (которым сейчас занимается, в частности, Россия). Ведь пилотируемый полет на жидкостных ракетных двигателях, длящийся в самом лучшем случае семь месяцев в одну сторону – это неоправданный, рискованный и преждевременный шаг.

Двигатели должны быть на порядки эффективней, а скорость корабля должна позволять преодолевать расстояние до Марса за месяц-два. Речь идет в первую очередь о плазменных ракетных двигателях, которые в ближайшее десятилетие появятся.

Карфаген должен быть разрушен

Проклятие боярина Кучки

Исчезнувшая команда Кобенхавн

Легенда о хрустальном черепе