Проект Hi-Seas

Несмотря на то, что пилотируемый полет к Марсу видится лишь в отдаленной перспективе, ученые НАСА уже сейчас проводят эксперимент, целью которого является исследование межличностных отношений экипажа в условиях марсианской базы. Подобные эксперименты проводились в СССР в 1960-е годы. В современной России данным исследованиям также уделяется большое внимание («Марс-500»). Американский проект Hi-Seas также пытается смоделировать условия, в которых окажутся члены марсианской экспедиции.

Проект Hi-Seas

Для данной цели на Гавайях был построен «марсианский дом», представляющий собой куполообразную конструкцию. Визуально он напоминает модуль, созданный по надувной технологии. В обозримом будущем именно такие технологии станут популярными в пилотируемой космонавтике. В этом доме команда добровольцев проведет такое количество времени, которое предполагается затратить на марсианскую миссию. Если быть точнее, то эксперимент делится на два этапа. Первый длился четыре месяца, второй ­– восемь, а третий – года. На момент написания статьи проходил второй этап, в процессе которого ученые активно исследовали работу земных астронавтов. Особенностью проекта Hi-Seas является максимально приближенные условия к марсианским. Покидать дом можно лишь в скафандрах, а в самом доме находится лишь то, что будет в реальной экспедиции.

Весьма показательна сама конструкция дома. Он состоит их двух этажей, общая площадь которых составляет 1000 м2. На первом этаже располагаются лаборатория, кухня, столовая, ванная. Второй этаж включает в себя еще одну ванную комнату, а также индивидуальные комнаты для каждого члена экипажа, в которых они смогут уединиться.

Hi-Seas - экипаж

Для обеспечения электроэнергией предполагаемая колония на Марсе, имеет панель солнечных батарей, которая смонтирована рядом с домом. При необходимости её могут дополнить альтернативные источники энергии на топливных элементах. Команда будет работать, выполняя те задачи, которые придется выполнять и на настоящей марсианской базе. Специалисты же тщательно анализируют взаимоотношения между участниками, поскольку именно это является основной целью проекта Hi-Seas. Самое главное на этом этапе определить условия возникновения стрессов и их предотвращения в условиях, когда невозможно будет увидеть земную природу и голубое небо.

Плазменный двигатель для межпланетного космического корабля

В поисках Атлантиды: остров Бимини

Планета Нибиру

Медузное озеро в Палау