Время полета на Марс

На реализуемость марсианской экспедиции в значительной мере влияет время полета на Марс. А оно напрямую связано с используемыми ракетными двигателями.

время полета на Марс напрямую влияет на реализуемость марсианской экспедицииЧтобы пояснить различие между существующими жидкостными ракетными и перспективными ядерными двигателями, необходимо  обратиться к цифрам. Эффективность ракетного двигателя определяется его удельной тягой (удельным импульсом). Данная величина показывает, с какой скоростью истекает определенная масса топлива из сопла ракетного двигателя. Чем выше данный параметр, тем более экономичен двигатель и тем большую скорость позволяет развивать. Соответствующий показатель у лучших жидкостных ракетных двигателей находится в пределах 470 секунд, в то время, как минимальная удельная тяга ядерного двигателя составляет 900 секунд, то есть в два раза больше. Однако российские ученые не собираются останавливаться на этой величине. Анатолий Коротеев заявил, что для разгона космического корабля будущего можно использовать ионизованное рабочее тело, которое позволит поднять удельную тягу до 9000–10 000 секунд. Это в 20 раз больше чем  в самых лучших типах современных жидкостных ракетных двигателей.

Бывший руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, что при существующей ракетно-космической технике говорить о пилотируемом полете на Марс все же преждевременно. Но готовиться к нему необходимо, что наши ученые и делают. Россия создает космический корабль будущего, на котором будет установлен ядерный ракетный двигатель. В этом случае пилотируемый полет на Марс становится вполне реализуемым. Космический корабль нового поколения позволит сократить время полета на Марс до одного месяца! Анатолия Перминова на посту руководителя Роскосмоса сменил Владимир Поповкин, который полностью поддерживает концепцию развития в данном направлении. Отрадно, что наблюдается понимание высшим руководством актуальности создания мощных ядерных ракетных двигателей для новых космических кораблей.

О пилотируемом полете на Марс, по прогнозам Роскосмоса, можно будет говорить не ранее 2035 года, однако ядерная силовая установка найдет свое применение уже в ближайшее время. Скорее всего, эта разработка будет использована в лунной программе России, где можно будет довести до совершенства конструктивные элементы системы и тщательно подготовиться к будущей экспедиции на Марс.

Тайны пирамид Древнего Египта

Явление призраков

Хамас и Хезболла

Феномен «параллельной жизни»