АМС Венера-14

Посадочный аппарат АМС «Венера 13»

«Вене́ра-14» — советская автоматическая межпланетная станция, запущенная по программе исследования планеты Венера. «Венера-14» была копией АМС «Венера-13 » и стартовала через пять суток после неё. «Венера-14» состояла из орбитального модуля и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат был герметичен, в нём находилось большинство приборов и электронное управление. Приборы предназначались для анализа химического состава, измерения параметров атмосферы, изучения спектра рассеянного солнечного света и для записи электрических разрядов в атмосфере во время спуска на поверхность. На спускаемом аппарате были установлены: камера, флуоресцентный рентгеновский спектрометр, сейсмометр и устройство для забора и анализа грунта.

Старт корабля «Венера-14» был осуществлен 4 ноября 1981 года в 05:31:00 UTC с космодрома Байконур. с помощью ракеты-носителя «Протон». Вес корабля «Венера-14» при старте составлял 760 кг.

Корабль «Венера-14» был копией корабля «Венера-13» и стартовал через пять суток после него. Корабль «Венера-14» состоял из орбитального модуля и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат был герметичен, в нём находилось большинство приборов и электронное управление. Приборы предназначались для анализа химического состава, измерения параметров атмосферы, изучения спектра рассеянного солнечного света и для записи электрических разрядов в атмосфере во время спуска на поверхность. На спускаемом аппарате были установлены: камера, флуоресцентный рентгеновский спектрометр, сейсмометр и устройство для забора и анализа грунта.

Через четыре месяца после старта, 5 марта 1982 года, спускаемый аппарат «Венеры-14» отделился от орбитального модуля и вошёл в атмосферу Венеры. После входа в атмосферу раскрылся парашют, который был отстёгнут на высоте 50 км, и спускаемый аппарат продолжил спуск, используя аэродинамическое торможение.

Спускаемый аппарат «Венеры-14» приземлился в точке с координатами: 13°15’ южной широты и 310° восточной долготы. Район приземления — Фобе Реджио (Phoebe Regio). Спускаемый аппарат корабля «Венера-14» приземлился в 950 километрах на юго-запад от спускаемого аппарата «Венеры-13». После посадки спускаемый аппарат «Венеры-14» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. С помощью автоматического бора были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру.

Спускаемый аппарат действовал в течение 57 минут (запланированное время действия было 32 минуты) в окружающей среде с температурой 465°C и давлением 94 земных атмосфер.

Описание станции

«Венера-14» состояла из орбитального модуля и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат был герметичен, в нём находилось большинство приборов и электронное управление. Всего на станции было установлено 14 научных инструментов, в частности, масс-спектрометр. газовый хроматограф. оптический спектрофотометр. нефелометр. рентгеновский флуоресцентный спектрометр. влагометр, прибор «Гроза» [4]. камера, сейсмометр. устройство для забора и анализа грунта. Приборы предназначались для анализа химического состава, измерения параметров атмосферы, изучения спектра рассеянного солнечного света и для записи электрических разрядов в атмосфере во время спуска на поверхность.

Старт АМС «Венера-14» был осуществлен 4 ноября 1981 года в 05:31:00 UTC с космодрома Байконур. с помощью ракеты-носителя «Протон». Вес АМС «Венера-14» при старте составлял 760 кг. «Венера-14» была копией АМС «Венера-13 » и стартовала через пять суток после неё.

Через четыре месяца после старта, 5 марта 1982 года. спускаемый аппарат «Венеры-14» отделился от орбитального модуля и вошёл в атмосферу Венеры. После входа в атмосферу, ещё до раскрытия парашюта от датчиков перегрузок были получены данные, позволившие установить температуру и давление на высотах от 110 до 65 км. Когда до поверхности Венеры оставалось 60 км, раскрылся парашют, и заработали основные приборы для исследования атмосферы. Парашют был отстёгнут на высоте 50 км, и спускаемый аппарат продолжил спуск, используя аэродинамическое торможение. Было определено количество различных элементов, изотопов, соединений, включая водяной пар, в атмосфере Венеры. Установлено, что 80 процентов всего солнечного излучения поглощается на высотах 50-60 км, где дуют наиболее сильные ветры. Зафиксировано строение облаков, определена освещённость в нижней их части.

Спускаемый аппарат «Венеры-14» совершил посадку на планету в точке с координатами: 13°15’ южной широты и 310° восточной долготы. Район посадки — область Фебы (Phoebe Regio). Спускаемый аппарат станции «Венера-14» совершил посадку в 950 километрах к юго-западу от спускаемого аппарата «Венеры-13». После посадки спускаемый аппарат «Венеры-14» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру. От рентгеновского флуоресцентного спектрометра принято 20 спектров, определено количество основных элементов в пробе и установлено, что порода в месте посадки — аналог земного океанического толеитового базальта [4] .

в 1982 году Мягкая посадка автоматической межпланетной станции «Венера-14» на поверхность планеты для проведения исследований.

Спускаемый аппарат действовал в течение 57 минут (запланированное время действия было 32 минуты) в окружающей среде с температурой 465°C и давлением 94 земных атмосфер .

Старт АМС «Венера-14» был осуществлен 4 ноября 1981 года в 05:31:00 UTC с космодрома Байконур. с помощью ракеты-носителя «Протон». Вес АМС «Венера-14» при старте составлял 760 кг.

«Венера-14» была копией АМС «Венера-13 » и стартовала через пять суток после него.«Венера-14» состояла из орбитального модуля и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат был герметичен, в нём находилось большинство приборов и электронное управление. Приборы предназначались для анализа химического состава, измерения параметров атмосферы, изучения спектра рассеянного солнечного света и для записи электрических разрядов в атмосфере во время спуска на поверхность. На спускаемом аппарате были установлены: камера, флуоресцентный рентгеновский спектрометр, сейсмометр и устройство для забора и анализа грунта.

Через четыре месяца после старта, 5 марта 1982 года, спускаемый аппарат «Венеры-14» отделился от орбитального модуля и вошёл в атмосферу Венеры. После входа в атмосферу раскрылся парашют, который был отстёгнут на высоте 50 км, и спускаемый аппарат продолжил спуск, используя аэродинамическое торможение.

Источники: znaimo.com.ua, dic.academic.ru, creativeit.ru, gruzdoff.ru, dictionary.sensagent.com

Автокатастрофы и духи зла

Озеро Лабынкыр. Таинственные монстры

Система “Байкал”

В поисках затерянной Атлантиды