Российский скафандр 5-го поколения

Одной из отличительных особенностией авиационно-космического салона МАКС-2013 стал представленный на нем российский скафандр 5-го поколения «Орлан-МКС». Разработка принадлежит Научно-производственному предприятию «Звезда», традиционному разработчику космических скафандров. Он ориентирован на эксплуатацию в условиях космического пространства за пределами орбитальных станций. В первую очередь, речь идет о МКС, при этом, по словам главного конструктора «Звезды» Сергея Позднякова, на основе данной модели несложно разработать лунный вариант.

российский скафандр «Орлан-МКС»Скафандр – это фактически миниатюрный космический корабль, снабженный автономной системой жизнеобеспечения со сложной системой управления, энергосистемой и ракетными двигателями. Его масса составляет порядка 110 кг, а рассчитан он, как на работу в условиях солнечной стороны орбиты (+120°С), так и теневой (–120°С).

Новый российский скафандр, подобно своим предшественникам, состоит из ряда оболочек. Его основу составляет жесткий корпус на основе сплава из алюминия, к которому крепятся мягкие рукава и штанины. Внешний слой представляет собой экранно-вакуумную теплоизоляцию. Внутренний – сетчатый костюм охлаждения, пронизываемый вшитыми в материю тончайшими каналами, по которым циркулирует вода с высоким содержанием серебра. Данная система предназначена для создания комфортного микроклимата внутри скафандра. Астронавт может задать необходимые параметры, а система будет самостоятельно контролировать и поддерживать их.

«Орлан-МКС» имеет информативный дисплей, позволяющий получать всю необходимую информацию в удобном для восприятия виде даже на солнечной стороне. Важной особенностью российского скафандра является выводимая информация о местонахождении космонавта относительно МКС, которая имеет значительные размеры и сложную форму. Для того, чтобы своевременно достигнуть шлюза, информация на дисплее подскажет в каком направлении необходимо двигаться.

Орлан по своим характеристикам превосходит даже американский аналог, в который можно облачиться лишь с помощью другого человека. Российский космический скафандр «одевается» значительно быстрее и не требует посторонней помощи, надежнее и проще в эксплуатации. При этом его стоимость в 10 раз меньше американского. Нужно отметить, что «одеваться» в данном случае означает – войти в него через заднюю дверцу. Уже в ближайшее время новая разработка заменит старые образцы.

«Дом наций» − прибежище привидений

Хаусдорф

Проклятые картины

Комитет 300