Прыжок из космоса Феликса Баумгартнера

Способность прыгнуть из космического пространства на землю уже давно является мечтой многих космонавтов, летчиков и инженеров. Над этой проблемой ведутся работы практически с того момента, когда были запущены в космос первые пилотируемые миссии. И, нужно сказать, сегодня достигнут ощутимый прогресс в этом направлении. И, хотя с орбиты, на которой находятся спутники и станции, пока еще никто не прыгает, высота в 40 км близка к реальному космосу.

самый высокий прыжок из космоса

Человек уже сегодня способен прыгнуть с высоты, близкой к космосу. Это доказал австриец Феликс Баумгартнер, свободное падение которого началось в 40 километрах от Земли. Какое-то время он летел, обгоняя звук. Шагнув в бездну, австриец Феликс Баумгартнер словно перешёл в другое измерение. Уже через 20 секунд он падал со скоростью реактивного самолёта, а через 48 Феликс впервые в истории человечества без каких-либо механических средств преодолел скорость звука.

Сразу после этого камеры показали, что Баумгартнер начал беспорядочно вращаться. Это именно то, чего больше всего боялись до прыжка - в разряженной атмосфере нет возможности опереться на поток воздуха и выровнять свое тело. Перегрузки от вращения могут достигать чудовищных величин - в прошлом несколько смельчаков так и погибли, прыгая в стратосфере.

"Атмосферы там практически нет. Плотность атмосферы там приблизительно в 100, а, может быть, даже и больше раз меньше, чем плотность на уровне поверхности Земли. С такой высоты падая, человек за 35-40 секунд наберет скорость 330 метров в секунду", - объясняет профессор кафедры "Космических систем и ракетостроения" Московского авиационного института Эрнст Калязин.

Прошло больше минуты с начала прыжка, а связи с Баумгартнером нет. Он в смертельно опасной среде, от которой его отделяет тонкая стенка специального скафандра. В начале прыжка он должен уберечь скайдайвера от стратосферного холода, потом от жара, который выделяется из-за трения скафандра о воздух. Но самое главное - до сих пор никто не знал, что будет чувствовать человек, преодолевая звуковой барьер.

Родным и коллегам оставалось надеяться только на огромный опыт самого известного в мире скайдайвера, что в переводе с английского означает "ныряющий в небо". 43-летний Феликс Баумгартнер шёл к этому рекорду долгие годы. На его счету множество опасных прыжков с парашютом, в том числе с самых известных небоскребов и памятников.

Но спуск из верхних слоев стратосферы - это нечто особенное, его ещё называют прыжком из ближнего космоса. И спустя 1 минуту 30 секунд с начала падения Баумгартнер вышел на связь.

Вот как сам он описывает свои ощущения в первые секунды этого сумасшедшего падения: "Я вдруг стал вращаться всё быстрее. И я пытался это остановить: вытянул одну руку - это не сработало. Потом другую руку. Но любое движение там запаздывает, потому что на такой скорости, в этом костюме невозможно предсказать, что будет дальше".

У Баумгартнера была кнопка выброса тормозного парашюта, он говорит, что несколько секунд колебался: тормозить или идти на рекорд. Похожий выбор только 52 года назад был у пилота Джо Киттенджера. Это он первым нырнул с высоты более чем 31 километр. Тогда он предпочёл раскрыть тормозной парашют. А теперь в свои 84 он выступает техническим консультантом Баумгартнера и помогает Феликсу побить свой же собственный рекорд.

Этот старт откладывался много раз. Ветер не давал возможности развернуть гигантский, высотой в 55 этажей купол стратостата. И когда, наконец, аппарат поднялся на 39 километров - весь мир замер в ожидании.

"Я стоял на краю и думал: как было бы здорово, если бы все, кто сейчас за мной наблюдает, видели то, что вижу я. Иногда тебе нужно забраться так высоко, чтобы понять, насколько ты маленький", - поделился впечатлениями скайдайвер Феликс Баумгартнер.

В СССР в 1962 году через два года после Джо Киттенджера тоже были попытки штурмовать стратосферу. Парашютист Евгений Андреев успешно прыгнул с 25 с километров, а его напарник Пётр Долгов шагнул следом и погиб из-за микротрещины в скафандре. А вот женский мировой рекорд по прыжкам из стратосферы с 1977 года и до сих пор у москвички Эльвиры Фомичевой - почти 15 километров свободного падения.

"Прыжок очень тяжелый. После 12 тысяч тяжело. Во-первых, это связано с безвоздушным пространством. Тело начинает распирать и общая нагрузка очень большая", - рассказывает рекордсменка мира Эльвира Фомичёва.

Есть ли какой-то практический смысл в таких рекордах - ответ на этот вопрос Феликс Баумгартнер готов искать теперь только на Земле. Своей возлюбленной он пообещал, что этот прыжок будет последним, и кто знает, продержится ли его рекорд ещё 50 лет.

Рекордный прыжок от самой границы с космосом совершил австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер

Феликс Баумгартнер из Австрии. В апреле этого года ему исполнилось 43 года. Он отслужил в рядах вооруженных сил и всю свою сознательную жизнь посвятил парашютному спорту. При этом Баумгартнер установил множество мировых рекордов, прыгая с высочайших небоскребов мира, или, наоборот, с самой низкой высоты, с плеча знаменитой статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Но истиной страстью парашютиста стали прыжки из стратосферы.

Прыжок из стратосферы: Феликс Баумгартнер

Прыжок из космоса с высоты почти в 37 километров, который состоится в этом году, безусловно самый высокий, однако, отнюдь не единственный. Например, еще в далеком 1960-м прыжок из стратосферы совершил боевой летчик ВВС США Джозеф Киттингер. Тогда прыжок состоялся с высоты 31300 метров и парашютист во время падения достиг скорости 988 км/час. В Советском Союзе в то время тоже проводились такого рода испытания парашютной техники. 1962 году уникальный прыжок с высоты 25,5 километра совершил Герой Совесткого Союза Евгений Андреев.

Прыжок, который намеревается совершить Феликс Баумгартнер, очень опасен. Одна из такого рода опасностей – это низкая температура. Во время более чем 5 минут падения она достигнет –57⁰C. Специально для этого прыжка инженер Дэвид Кларк, конструктор скафандров для НАСА и Министерства обороны, в течение четырех лет разрабатывал уникальный костюм.

Никогда ранее не создавался специальный костюм для прыжков с большой высоты, выдерживающий экстремально высокое давление и при этом позволяющий осуществить такое управляемое свободное падение. Костюм состоит из четырех слоев. Внешний слой выполнен из огнезащитного материала Номекс . Под Номексом будет сетчатое приспособление, удерживающее пузырь, наполненный газом. Внутренний слой костюма – это дышащая подстежка. Как только возрастает давление, костюм приобретает необходимую жесткость. Его конструкция должна обеспечить строго вертикальное направление, головой вниз, во время свободного падения. Это имеет решающее значение для того, чтобы избежать падения в плоский штопор.

Одна из важнейших функций костюма – регулировка давления. Это необходимо для того, чтобы избежать кессонной болезни, гипоксии и повреждения тканей – рисков, связанных с резким изменением атмосферного давления. Во время падения Баумгартнер будет дышать чистым кислородом, а его костюм будет поддерживать внутреннее давление в 3,5 бар. По мере падения анероидный клапан и пара диафрагм будут регулировать внутреннее давление в костюме. Когда парашютист опустится ниже 10 км, давление в костюме уменьшится, что придаст ему большую подвижность.

Нагрудная бронированная накладка является технологическим центром костюма. Броня содержит голосовой передатчик и приемник, видео-камеру с высоким разрешением с широкоугольным 120-градусным обзором, акселерометр, гидростабилизатор, который сообщает высоту и угол, и двойной комплект литий-ионных аккумуляторов.

Прыжок начнется в стратосфере, где плотность воздуха и сила трения гораздо меньше. Поэтому, есть опасность того, что потоки воздуха могут с легкостью закружить парашютиста вокруг своей оси. При этом, очень сильное вращение может вызвать колоссальные перегрузки, что приведет к потере сознания, и, возможно, даже к смерти. В качестве меры предосторожности, на запястье у Баумгартнера будет прикреплен прибор, который в случае превышения в течение 6 секунд 3,5G вызовет моментальное высвобождение небольшого тормозного парашюта для стабилизации вращения.

Лицо парашютиста в костюме защищает специальный пластиковый щиток. В момент выхода из капсулы температура за бортом составит порядка -25⁰С. За несколько минут полета парашютиста температура упадет в более, чем в два раза. Для того, чтобы щиток не запотел изнутри от дыхания парашютиста, он снабжен 110 тончайшими проводами, обогревающими всю его поверхность.

Парашютная система костюма Баумгартнера снабжена тремя парашютами: парашютно-тормозной установкой, основным и резервным парашютами. Основной и резервный парашюты – это в общем-то обычные парашюты, но для дополнительной стабильности увеличенные в 2,5 раза. В костюме предусмотрены четыре ручки замкового устройства: две красных и две желтых. Красная ручка на правой стороне груди выпускает основной парашют и выбрасывается тормозной, желтые ручки на том же бедре отцепляют основной парашют, так, чтобы резервный мог развернуться без запутывания. На случай, если парашютист упадет в штопор и не сможет дотянуться до ручки, он может развернуть тормозной парашют, нажав на кольцевое замковое устройство на левом указательном пальце костюма. Но, даже несмотря на все эти технические ухищрения, прыжок из стратосферы можно отнести к разряду наиболее самых сложных и экстремальных, связанных с огромным риском для жизни.

Прыжок из космоса на Землю

Стратостат - это баллон, наполненный гелием, к которому прикреплена специальная капсула, похожая на бидон, рассчитанная на одного пассажира: Феликса. В июле этого года спортсмен уже прыгал из стратосферы с высоты 29 километров. Ему удалось во время прыжка-падения развить скорость в 862 км/час. По словам Феликса, во время стремительного полета он не чувствовал рук, так ему было холодно.

Заполненный гелием стратостат Баумгартнера объемом 850 тысяч кубометров, который доставляет парашютиста на высоту 39 км, имеет очень жесткие ограничения по условиям старта. Скорость на высоте до 250 метров не должна превышать 5 км/час, иначе пластиковая оболочка баллона может порваться.

Прыжок с парашютом из космоса: описание рекорда

Прыжок с парашютом из космоса - невиданное ранее событие. Сейчас в мире уже есть экстремалы, которым поддался этот невероятный рекорд. Конечно, формально сам прыжок совершен не из космоса, а из верхних слоев стратосферы, поэтому правильнее его будет назвать прыжком из ближнего космоса. Остальное же - уловки журналистов, чтобы придать рекорду еще большую значимость.

Человек, который решился на прыжок с парашютом из космоса, это австриец по имени Феликс Баумгартнер. Он известный парашютист и бейсджампер, то есть регулярно совершает экстремальные прыжки с парашютом с зафиксированных высот. Популярность к нему пришла после исполнения нескольких особенно опасных, смертельных трюков, а также прыжка с парашютом из космоса. Рекорд занесен в Красную книгу, что сделало Баумгартнера по-настоящему знаменитым.

Первые достижения

Свой первый мировой рекорд он установил в 1999 году, когда решился на самый высокий на тот момент прыжок с парашютом со здания. Тогда он отправился в полет с башни Петронас, расположенной в малазийской столице Куала-Лумпур.

В 2003 году Баумгартнер первым на Земле преодолел весь пролив Ла-Манш, используя для этого специально сделанное для него крыло. Оно было выполнено из углеродного волокна.

Примечательно, что Баумгартнеру принадлежит рекорд и по самому низкому прыжку во всей истории бейсджампинга. Он спрыгнул с руки статуи Иисуса Христа, установленной в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Высота этого прыжка составила всего 29 метров, что было по-настоящему опасно для жизни.

В 2004 году австрийский экстремал продолжил штамповать рекорды один за другим. Сначала он первым совершил впечатляющий прыжок с виадука Мийо, расположенного во Франции, сразу после завершения работ по его строительству. Также он стал первым, кому удалось спрыгнуть со здания, известного под названием Turning Torso. Оно расположено в шведском городе Мальме. Этот рекорд ему покорился в 2006 году.

В 2007 году он стал первым, кому удалось спрыгнуть с парашютом с 90 этажа самого высокого в мире на тот момент здания - Тайбэй в Тайвани. Высота этого прыжка составила 390 метров.

Оценивая его достижения, многие относятся к ним откровенно критически, называя самого Баумгартнера адреналиновым наркоманом, с чем он категорически не соглашается. Он считает, что является самым обычным человеком, которому нравится ставить перед собой сложные задачи, а затем решать их.

Сотрудничество с компанией Red Bull

Основным спонсором рекордов Баумгартнера является компания Red Bull, с которой он сотрудничает еще с 1988 года. Именно эта фирма спонсирует большинство его невероятных достижений.

прыжок Феликса Баумгартнера - звуковой барьер

О желании совершить прыжок с парашютом с высоты в 36,6 километров стало известно еще в 2010 году. Соответствующее соглашение он подписал с Red Bull. В СМИ его сразу окрестили прыжком с парашютом из космоса. Предполагалось, что Баумгартнер при этом будет находиться на воздушном шаре. Если все удастся, то он станет первым человеком в мире, которые преодолеет в прыжке звуковой барьер.

Феликс приступил к изнурительным тренировкам в шлеме и специальном костюме. Во время этих занятий он обнаружил у себя проявления клаустрофобии, которая ранее замечена не была. Победить ее удалось только с помощью спортивного психолога, который плотно работал с Баумгартнером. Также были подключены и другие специалисты.

Первая попытка совершить прыжок с парашютом из космоса была запланирована на 8 октября 2012 года. Однако синоптики спрогнозировали плохую погоду, поэтому рекорд было решено перенести на 14 октября.

14 октября был произведен прыжок с высоты в 128 100 футов, что соответствует 39 километрам. Он сразу вошел в историю как прыжок с парашютом из космоса. Феликс Баумгартнер проделал все практически безупречно. Он благополучно приземлился в районе города Розуэлл в американском штате Нью-Мексико. По детальным сведениям, приведенным газетой Die Welt, точная высота прыжка с парашютом из космоса составила 38 969,4 метра.

Рекорды Баумгартнера

В настоящее время Феликсу Баумгартнеру принадлежит четыре мировых рекорда, которые так никем и не были покорены. Это наибольшая высота прыжка с парашютом, наибольшее расстояние свободного падения, наибольшая скорость при этом и самый высокий пилотируемый полет на стратостате.

Например, скорость свободного падения экстремала оказалась выше скорости звука, составив 1 357,6 километров в час. При этом в состоянии свободного падения он пребывал практически 36 с половиной километров. Время прыжка с парашютом из космоса - 4 минуты 20 секунд. Интересно, что мировое достижение по длительности свободного падения ему так и не покорилось. Это достижение осталось за американским летчиком Джозефом Киттингером. В 1960 году он находился в свободном падении 4,36 минуты, используя стабилизирующий парашют. В 2012 году он помогал Баумгартнеру готовиться к этому рекорду.

А вот побитый им рекорд по длительности расстояния свободного падения до этого принадлежал нашему парашютисту Евгению Андрееву. Герой Советского Союза совершил 8 прыжков из стратосферы, в одном из них он находился в режиме свободного падения 24 с половиной километра. За этот подвиг ему было присвоено звание героя.

После рекорда Баумгартнера ФАИ официально зафиксировала у австрийца три мировых рекорда. Прыжок с парашютом из космоса был совершен, как уже указывалось, с высоты 38 969,4 метра, в свободном падении экстремал пребывал 36 402,6 метра, а его скорость при этом составила 1 357,6 километров в час. Эти достижения по праву принадлежат Баумгартнеру.

Один из этих трех рекордов к этому моменту удалось побить. В октябре 2014 года один из ведущих менеджеров компании Google совершил прыжок с высоты 41 240 метров. Его зовут Алан Юстас. В результате дистанция свободного падения у него оказалась выше, чем у Баумгартнера, составив 37 617 метров. Но при этом он применял стабилизирующий парашют, так что его достижение было выделено Международной авиационной федерацией в особую категорию.

Источники: pokolenie-x.com, www.1tv.ru, www.krugosvet.ru, korrespondent.net, animalworld.com.ua, fb.ru

Орден «Павлиньего ангела»

Марсово поле в Петербурге

Скорость НЛО

Люди волки

Что можно сделать на 3d принтере

10 самых неожиданных штук, которые можно напечатать на 3D-принтере Будущее уже наступило: если нет возможности что-то купить, это можно просто напечатать. 3D-принтер — одна из самых ...


Голубой барон

Сенсационное сообщение было сделано американской компанией «Sub Sea Research» в 2009 году. Эта компания специализируется на поиске подводных кладов, а также ...


Республика Адыгея

Примечателен тот факт, что территория республики Адыгея окружена территорией Краснодарского края. Адыгейская республика была образована в 1922 году и называлась ...


Скорость МиГ-31

В настоящее время в России идут работы над 60 перехватчиками МиГ-31, - они модернизируются до стандарта МиГ-31БМ. Весь процесс должен занять ...


Программирование умного дома

Программа умный дом создается для того, чтобы стать центральной средой управления Вашей интеллектуальной системой посредством мобильного телефона, сенсорных экранов, ноутбуков, ...


Как выбрать кухонный комбайн

Кухонный комбайн спасение для современных хозяек от многочасового простаивания на кухне, с ножом в руках и нарезанием салатов к ...


Самые большие автомобили в мире

Самый грузоподъемный автомобиль в мире – это Liebherr T 282B, грузоподъемность 363 тонны, в 2008 году позволила занять ему 1 место, ...