Атомный самолет М-19

Главная » Космические корабли будущего

самолет с ядерным реактором: М-1917 февраля 1976г. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление No132-51 «О создании многоразовой космической системы в составе разгонной ступени, орбитального самолета, межорбитального буксира-корабля, комплекса управления системой, стартово-посадочного и ремонтно-восстановительного комплексов и других наземных средств, обеспечивающих выведение на северо-восточные орбиты высотой до 200 км полезных грузов массой до 30 т и возвращения с орбиты грузов массой до 20 т». Другими словами, речь шла о создании «Бурана». Космический самолет «Буран» и по настоящее время вызывает бурные дискуссии, но большинством специалистов признается, что технически это был совершенный проект. Однако мало кому известно, что куда более перспективной альтернативой «Бурана», способной сделать качественный скачок в развитии мировой космонавтики был воздушно-космический атомный самолет В.М. Мясищева М-19 с ядерным двигателем на борту. Создание этого космического самолета могло изменить ход мировой истории…

В 1966г. было восстановлено, хотя и в более скромном варианте, КБ Мясищева. Владимир Михайлович сразу же развил бурную деятельность, предложив целый ряд самолетов короткого и вертикального взлета, самолет-перехватчик высотных аэростатов. Одной из задач, стоявшей перед Мясищевым, была разработка воздушно-космического самолета. Однако воздушно-космическим самолетом конструктор заниматься не торопился, осознавая его коренной недостаток – меньшая в сравнении с ракетой-носителем массовая эффективность. Требовались принципиально новые подходы, новые материалы. Выход Мясищев увидел в предложении руководителя группы в ЦНИИ-50 О.В. Гурко – применение двигателей на основе ядерного реактора.

Концепция одноступенчатого атомного самолета М-19 выглядит следующим образом. Стартовая масса - 500т. Разгон и взлет М-19 совершает как самолет с двигателями замкнутого цикла, при этом теплоносителем, передающим тепло от ядерного реактора к турбореактивным двигателям, является водород. По мере разгона и набора высоты, водород подается в камеры турбореактивных двигателей, а затем – в прямоточные двигатели. На высоте 50 км, при скорости полета, превышающей 16 М, включается ядерный ракетный двигатель (схемы «А») тягой 320 т, который и завершает выход космического самолета на круговую орбиту высотой 185 км. Полезный груз атомного самолета предполагался в пределах 40 т!

Что очень важно, использование водорода (жидкого) в качестве рабочего тела ЯРД, и в качестве теплоносителя, решает еще одну серьезную проблему: водород в ядерном реакторе не активируется, а потому радиоактивного заражения не создает. Возможности М-19 воистину впечатляют. Он мог как доставить на орбиту 40т груза, так и спустить их с орбиты, и в режиме атомного самолета совершить посадку на своей базе с любого витка. М-19 мог также выполнить «нырок» в атмосферу с маневром по курсу и возвращением на орбиту, который оказался недосягаем для «Шаттлов», и которого так опасались наши военные.

космический атомный самолет М-19

При определенном уменьшении полезного груза, этот М-19 без проблем достиг бы любой точки околоземного космоса вплоть до лунной орбиты. Энергия, вырабатываемая ядерным реактором, позволяла решать в космосе такие задачи, которые для существующих аппаратов в принципе невозможны...

Поскольку угроза загрязнения местности при падении терпящего аварию самолета оставалась, и для ее предотвращения корпус реактора предполагалось выполнить с круговой защитой. Он должен был мяться, но герметичность при ударе о землю он не терял, даже если самолет врезался со скоростью 300 м/с (это значение значительно превышает скорость падения обломков на землю с любой высоты).

Мясищев предложил программу, предусматривающую начало работ в середине 1970-х. В этом случае к началу 1980-х можно было бы построить летающие лаборатории для отработки ядерных двигателей и экспериментальных гиперзвуковых самолетов. В результате этого уже через несколько лет Советский Союз обладал бы бомбардировщиком класса Ту-160, но со скоростью в три раза большей. В любом случае данный аппарат представлял собой революцию в космическом транспорте. Если говорить о характеристиках М-19, то его аэродинамическая компоновка чрезвычайно совершенна: схема имеет дозвуковое аэродинамическое качество >7.0, а гиперзвуковое – 3.0. Аналогичные показатели «Бурана» равны, соответственно, >5.0 и 1.5. Хотя у этой схемы есть уязвимое место (криогенные баки, образованные пересечением нескольких конусов), Владимир Михайлович подстраховался, предложив более простую технологически схему (аналогичную схеме “Бурана”). Именно эти криогенные баки впоследствии привели к неудаче американского одноступенчатого ВКС Х-33.

Если бы программа Мясищева была принята, то в конце 80-х мы обладали бы серийными образцами воздушно-космического самолета с ядерным двигателем. Именно при обсуждении этой программы в 1974 г. академик А.П. Александров заявил, что серийный образец ядерного двигателя с требуемыми характеристиками можно сделать за 10 лет!

Всего десяток атомных самолетов М-19 смог бы обеспечить весь грузопоток «Земля – ближний космос» до середины XXI в. Орбитальные станции и спутники при подобной транспортной системе были бы существенно масштабнее, функциональнее, а себестоимость выводимого на орбиту груза была бы существенно меньше. Военные возможности Советского Союза с М-19 выросли бы на порядки . Это решение действительно стало бы «асимметричным ответом» заокеанским авторам “стратегической оборонной инициативы”. К сожалению, руководство думало о другом (не исключено, что данный проект заблокировали вполне сознательно, не в первый раз предав интересы Родины). Данный проект решал целый комплекс задач: создание атомного сверхзвукового самолета, гиперзвукового самолета на криогенном топливе, воздушно-космический самолета и космического корабля с двигателем на основе ядерного реактора! Проект Буран», к сожалению, решал только одну из этих задач и являлся “симметричным” ответом США. Результат такого ответа известен: проект оказался никому не нужным, и на фоне распадающейся страны поставил под вопрос существование отрасли вообще. Атомный самолет М-19 же остался ждать своего часа…


Это интересно

Проект Hi-Seas

Несмотря на то, что пилотируемый полет к Марсу видится лишь в отдаленной перспективе, ученые НАСА уже сейчас проводят эксперимент, целью которого ...


Таяние Антарктиды

Ледники Гренландии и Антарктиды тают с катастрофической скоростью. Несмотря на многочисленные исследования, ученые все же не могут точно ответить на вопрос, ...


Титаник на дне

Кадры, где четко видны детали затонувшего корабля, сделаны подводными роботами на глубине около четырех километров. Одна из последних видеосъемок Титаника, лежащего на ...


 

Самые читаемые

Муж Ванги Митко

Часто провидцы остаются в течение всей жизни ... Далее

Истребитель Су 57 – характеристики и возможности

Истребитель пятого поколения Су 57 разработан в ... Далее

Хвост у людей

Забавно, но хвост у человека есть. До ... Далее

История еды древних славян

Древние славяне, как и многие народы того времени, ... Далее

Акулы в Балтийском море

Как-то получилось, что из акул в Балтийском ... Далее

Лавра Сергиев Посад, отец Герман

С тех пор, как в 1337 году ... Далее

Мотоциклы с карданным приводом

Мало купить мотоцикл и ездить на нём, ... Далее

© 2009-2018 Объектив-Х: Мир непознанного