Страна Маргуш

Главная » Древнейшие города Земли

За прошедшие 36 лет мы больше узнали об этой удивительной, долгое время малоизвестной стране, ...

На востоке Туркменистана. Там уже тридцать лет продолжаются раскопки города Гонур, который считают столицей древнего государства Маргуш. Возможно, это была родина первой религии – зороастризма, возможно – пятая древняя цивилизация наравне с Месопотамией, Китаем, Египтом, Индией. Археологи пытаются найти этим гипотезам документальные подтверждения. Завершив очередной этап работ, первооткрыватель страны Маргуш Виктор Иванович Сарияниди ответил на вопросы журналистов. 

Единственное упоминание о ней было в списке побед Дария, высеченном на Бехистунской скале в Иране. Маргуш – это не миф, а реальность, которая может изменить традиционные исторические представления. Теперь пять цивилизаций. Месопотамия, Индия, Китай, Египет и Туркменистан.

Маргуш был высокоразвитым государством. Обнаружены остатки великолепного царского дворца, храмов воды и огня, а также царский некрополь. Находки этой весны хранились в могильнике. Жители страны чтили землю и хоронили покойных в уменьшенных моделях домов. Многие захоронения разграблены, но одно чудом уцелело.

В этой могиле – семь слуг, семь ослов, верблюды. Все собаки похоронены после людей – больше уважения. Число 7 – сакральное для огнепоклонников. Учитывая, что в Гонуре обнаружены храмовые комплексы, посвященные огню, культура Маргуша – предтеча зороастризма, древнейшей пророческой религии мира.

Благодаря находкам этой весны можно реконструировать одежду, инструменты и даже форму повозки, которая была в обиходе в III тысячелетии. Впрочем остается много вопросов. Например, сосуд из семи соединенных шаров. Непонятно, для чего он служил, как неясно назначение безупречно обработанных камней. Шесть – в форме фисташек, еще три – напоминают плоды тутовника. От осенней поездки в Каракумы археологи ожидают не меньше загадок, ведь недаром само слово Каракумы означает – черный песок.

В поисках страны Маргуш

Первое упоминание о стране Маргуш (так на древнеперсидском произносилось название Маргиана) имеется в знаменитой Бехистунской надписи, сделанной царем Дарием I в середине I тысячелетия до н.э. На огромнейшей скале Бехистун, находящейся в Иране, на высоте более ста метров, среди тысячи строк, увековечивших историю Бактрии, высечены такие слова: Говорит Дарий царь: страна Маргиана стала мятежной. Я послал к ним перса по имени Дадаршиш и сказал ему: Иди и разбей войско, которое не называет себя моим. Дадаршиш отправился с войском и дал бой маргианцам: Милостью Ахурамазды1 мое войско наголову разбило мятежное войско. В 23-й день месяца ассиядия ими был дан бой. Затем страна стала моей.

Интересно, что еще сто лет назад иранцы, у которых зороастризм был запрещен, обмазывали могилы своих покойников изнутри бетоном, чтобы не осквернять землю.

История поиска Маргианы и история жизни человека, который открыл эту цивилизацию для человечества, заслуживают отдельной книги. Достаточно сказать, что Виктор Иванович Сарианиди - археолог с мировым именем, прославился еще при раскопках Бактрии на территории Афганистана. Там ему посчастливилось обнаружить и раскопать царский могильник, в котором среди погребальных украшений находилось более двадцати тысяч золотых изделий большой художественной и исторической ценности. Эта находка многими информационными агентствами мира была названа открытием века. Сейчас В.И.Сарианиди занимается исследованием и изучением истории Маргианы. Следы этой некогда могущественной страны обнаружены глубоко в Центральных Каракумах, на территории современного Туркменистана, и уже более двух десятилетий археологи ведут здесь раскопки.

Но как удалось обнаружить в пустыне, среди безжизненных барханов, столь древнюю культуру? В 1972 году поисковый археологический отряд под руководством В.И.Сарианиди предпринял первые поиски. Пройдя сотни километров по Каракумам, экспедиция обнаружила холм, во многих местах усыпанный керамикой. Уже при первых пробных шурфах, когда из-под песка показались остатки стен, стало ясно, что поселение, которое было названо Тахирбай-I2, является частью канувшей в пучину забвения страны Маргианы.

Прошло немало лет, в течение которых археологи раскопали не один город, но столица древней цивилизации еще оставалась не найденной. Нашему восторгу не было предела, когда в 1991 году, под конец рабочего сезона, производя раскопки огромного холма, мы увидели, как из песка стали проступать руины большого города. Столицу назвали Гонур-депе, что в переводе с туркменского означает Серый холм.

Источники: tvkultura.ru, www.turklib.ru, www.twirpx.com, mirknig.com, www.rsuh.ru


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Вооружение Су-30СМ

Три звена многофункциональных истребителей Су-35С и Су-30СМ  поступят на вооружение авиационных соединений Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных в северо-западной и центральной части России.  На ...


Проект Hi-Seas

Несмотря на то, что пилотируемый полет к Марсу видится лишь в отдаленной перспективе, ученые НАСА уже сейчас проводят эксперимент, целью которого является исследование ...


Великая пирамида в Гизе

Одним из Чудес Света считается Великая пирамида в Гизе. Внушительность этого сооружения заставляет содрогнуться. На большой платформе располагается 201 ярус гигантских ...


Геофизическое оружие

Геофизическое оружие представляет собой особый вид вооружения, которое использует энергию природных стихий в военных целях. Исходя из среды, в которой происходят данные процес­сы, различают следующие виды ...


 

Самые читаемые

История еды древних славян

Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, что множество болезней появляется ... Далее

Лавра Сергиев Посад, отец Герман

С тех пор, как в 1337 году на месте нынешнего Сергиева Посада ... Далее

Иллюминаты - тайна просветленных

Современные иллюминаты - тайное общество, стремящееся установить Новый Мировой Порядок с мировым ... Далее

Мудрые высказывания о смысле жизни

Хотите показать отличное знание восточной мудрости – установите интересные мудрые статусы на ... Далее

© 2009-2016 Объектив-Х: Мир непознанного