Город Угарит - родина алфавита

Угарит - остатки финикийского города-государства, явившегося родиной первог...

Первое поселение на месте финикийского города Угарита появилось еще в каменном веке, примерно в 6000 году до нашей эры, в эпоху неолита. Первое письменное упоминание о городе относится к 1800 году до нашей эры. В связи с тем, что город Угарит находился на пересечении крупных торговых путей, развитее его шло высокими темпами. Так, во времена своего наивысшего расцвета территория его составляла 60x45 километров.

Население города в основном занималось скотоводством. Угарит славился в округе своим оливковым маслом, винами, зерновыми культурами. Но самую большую прибыль в казну этого древнего города-государства приносила торговля древесиной, которой катастрофически не хватало в Египте и Месопотамии. Именно сюда свозился знаменитый на весь Древний Восток ливанский кедр для последующей отправки его в Египет и другие страны Средиземноморья.

Имея выход к морю, Угарит превратился в один из крупнейших международных портов своего времени. Купцы из Малой Азии, Вавилона, островов Эгейского моря торговали на его территории сельскохозяйственной продукцией, металлом и другими ценностями.

Под контролем правителя города находилось примерно сто восемьдесят земледельческих общин. Найденные на месте раскопок керамические фрагменты свидетельствуют о культурном влиянии Кипра и Микен.

Несмотря на свое экономическое благополучие и процветание, Угарит на протяжении всей своей истории находился под серьезным влиянием других городов и государств Древнего Востока. Так, например, он до четырнадцатого века до нашей эры являлся пограничным аванпостом египтян. Затем город перешел под контроль Хеттского царства. Зависимость от хеттов проявлялась в снабжении их государства войсками, а также в выплате дани. Из-за сильного политического и культурного влияния со стороны соседей, на территории Угарита происходило смешение различных культур и языковых диалектов. Здесь разговаривали на аккадском, хурритском, шумерском и финикийском языках.

После разрушения города остался гигантский холм высотой около двадцати метров и площадью приблизительно 25 гектаров. На сегодняшний день археологом удалось раскопать лишь шестую часть этого холма.

Предание о богах северофиникийского города Угарит

BO abroad: открытие древнего угарита.

Мот — бог иссушающего солнца, губящий растения и животных, владыка подземного мира, пригласил Баала - бога земледелия и плодородного дождя в гости. Баал принял приглашение, но погиб от рук коварното Мота. Сестра Баала, богиня Анат - покровитель-

ница подземных вод, рек и морей, пустилась на поиски брата. Она нашла его мертвым в подземном царстве. Анат погребла брата и принесла богам щедрые жертвоприношения, но не смирилась с гибелью Баала. Она потребовала, чтобы Мот вернул ее брата на землю.

Источники: www.ancientcity.ru, newsland.com, monavista.ru, uchebnikfree.com, www.geographicbank.com

Проклятие пирамид

Сентрейлия: город на адском пламени

Формы НЛО

Музейные экспонаты – призрачные фантомы