Белокаменные памятники Владимира и Суздаля

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля

Владимир и Суздаль в 12-13 вв стояли во главе могучего Владимиро-Суздальского княжества. В те времена на территории княжества сложилась своя архитектурно-художественная школа, для которой были характерны: кладка из плит белого известняка, изысканность пропорций, тонкая резьба по камню на разные природные сюжеты , аркатурные пояса, внешняя легкость зданий и умение вписывать их в окружающий природный ланшафт.

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля

На северо-востоке Европейской части России, в расположенных рядом городах, находятся Белокаменные памятники Владимира и Суздаля.

Эти старинные города занимают одно из ведущих мест в истории развития такого искусства страны как архитектура. Становление архитектурной школы произошло здесь с XII по XIII века. Ее отличительной чертой являлось то, что здания сооружались из особого материала белого известняка, благодаря которому постройки и называют белокаменными. Также для нее характерны изысканные пропорции, искусная резьба по камню, кажущаяся легкость зданий и их гармоничное вписывание в ландшафт. Эти архитектурные особенности оказали огромное влияние на русскую архитектуру.

К белокаменным памятникам относятся восемь памятников и два архитектурных ансамбля. Во Владимире и его окрестностях это Дмитриевский собор, Успенский собор, Владимирские Золотые ворота, Руины дворца Андрея Боголюбского в Боголюбово, Церковь Покрова на Нерли.

К территории Суздаля относятся: Богородице-Рождественский собор, Спасо-Евфимиев монастырь, Архиерейские палаты Суздальского кремля, Покровский монастырь, Церковь Бориса и Глеба в Кидекше.

site_0633_0001-594-0-20091001173008.jpg

Все эти постройки являются шедеврами русского зодчества, но наибольшую известность получили Успенский и Дмитровский соборы. Успенский собор, бывший главным храмом княжества, а потому богато оформленный золотом, хранит росписи Даниила Черного и Андрея Рублева, а также икону, ныне известную как Владимирская Богоматерь.

Дмитровский собор пережил несколько пожаров и татаро-монгольское иго. На его стенах местами все еще осталась роспись и сохранились ценные барельефы.

Источники: theguides.ru, dic.academic.ru, www.myshared.ru, www.arrivo.ru, www.osd.ru

Радиация на Марсе

Cамовозгорание человека - версии и факты

Великая пирамида в Гизе

Первые снимки Марса