Жемчужина Южнобережья

- Ялос! Ялос! – радостно закричали греческие моряки, когда после многодневного, утомительного, морского путешествия наконец-то увидели берег.

Украина Ливадия - «Ливадия - жемчужина крымского Южнобережья ...

Вот почему, когда греки высадились на сушу и основали поселок, они назвали его самым лучшим для уха и сердца моряка словом «ялос» или «берег».

Эта легенда ничего, кроме путаницы, в голову не приносит.

Во-первых, древними греками конкретно в этих местах даже и не пахло. Во-вторых, слово «ялос» не древнегреческое, а новогреческое, значит, прозвучать здесь просто не могло. Но, как любая легенда, эта имеет право на существование.

На самом деле, первые упоминания о Ялте можно встретить в летописях XII столетия. Правда, называлась она по-другому – Джалита, Калита, Эолита... Но, даже не самое музыкальное ухо, услышит во всех этих словах все тот же корень «ялос», то есть «берег».

Достаточно долго Ялта была занюханой рыбацкой деревушкой. Кстати, Пушкин в 1820 году Ялту просто не заметил – у нет ни одного упоминания о ней.

С легкой руки графа Воронцова, в 1838 году Ялта стала уездным городом. Хорош город: две улицы, двадцать каменных домов, двести человек местных жителей. Но зато – город.

Популярность к Ялте пришла только в 1861 году, когда рядышком, в Ливадии был построен дворец для летнего отдыха представителей царской фамилии. Вот тогда стало очень модно иметь в Ялте виллу, дачу или дворец. В Ялту потянулись богатеи. Именно тогда город как бы разделился на две части. Одна – покосившиеся полупьяные копеечные лачуги; вторая – те самые виллы, дачи и дворцы. Говоря же о Ливадии, следует заметить, что сегодня она является одним из самых посещаемых мест Крыма.

В 1920 году Владимир Ильич Ленин подписал декрет «Об использовании крымских курортов для оздоровления трудящихся» и уже в 1921 году состоялся первый официальный курортный сезон.

Сохранить Ялту как курорт у Ленина получилось. Ялтинцы это помнят, вот почему на центральной площади города до сих пор возвышается памятник вождю мировой революции. Причем, его поставили с таким расчетом, чтобы казалось, что Владимир Ильич выше крымских гор.

У Ленина не получилось Ялту переименовать, хотя попытки были. Целых восемь месяцев Ялта по документам проходила как город Красноармейск. Но, и жители Ялты, и гости Ялты, упрямо называли Ялту Ялтой. В конце концов, город оставили в покое.

Сегодня Ялта – самый популярный крымский курорт, хотя это далеко не самый большой город полуострова.

Посетить эту Жемчужину Южнобережья старается каждый гость Крыма, чтобы иметь о ней свои собственные воспоминания. А вспомнить будет что...

Нло - доказательства

Пирамида Хафра

Американская летающая тарелка

Убийство Джона Кеннеди