Парк Гуэль

Творения Гауди: Парк Гуэля (Барселона). 26 фото

Парк Гуэля - одна из главных достопримечательностей Барселоны. Этот парк является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Творения Гауди, куда также входят дом Мила, дом Бальо, дом Висенс, дворец Гуэля, склеп Гуэля и храм Святого Семейства.
История знаменитого парка началась в 1900 году, когда текстильный магнат и богатейший человек Каталонии Эусеби Гуэль поручил архитектору Антонио Гауди создать город-сад на Лысой горе вблизи Барселоны. Гуэль рассчитывал, что удастся продать 60 участков на территории нового комплекса, однако продать удалось только два дома . Отчасти такой неуспех связан с удаленностью города-сада от центра Барселоны, отчасти с тем, что в 1902 году произошла всеобщая забастовка и начался длительный период политической нестабильности и напряженности между пролетариатом и буржуазией, поэтому богатые люди опасались, что новый город-сад может подвергнуться нападению рабочих во время возможной революции. По поводу финансового провала города-сада Гуэля есть и другие версии, например, что потенциальных покупателей не устраивали правила, которые Гуэль планировал ввести в этом посёлке или, что Гуэль был масоном и город-сад планировался как масонская ложа, что резко сокращало количество потенциальных покупателей. В итоге факт остаётся фактом: проект города-сада не оправдал себя, и после смерти Гуэля его наследники продали территорию комплекса мэрии Барселоны. Это произошло в 1922 году, а в 1926 году на этом месте был открыт городской парк, ныне ставший самым популярным парком Барселоны, который ежегодно посещают четыре миллиона человек.

У входа в парк стоят два причудливых, пряничных на вид дома, одно из которых изначально замышлялось как административное, а другое предназначалось для привратника и его семьи. Вентиляционные трубы на зданиях выполнены в виде красного мухомора.

Если пройти между зданиями, то далее лестница ведёт в Зал ста колонн. На лестнице помещена скульптура саламандры - алхимический символ огня. Иногда говорят, что это вовсе не саламандра, а дракон.

Зал ста колонн, которых на самом деле не 100, а 86, задумывался изначально как рынок для местных жителей. Сейчас зал используют для концертов из-за хорошей акустики. Колонны - это не только архитектурный элемент, но и скрытая система водоснабжения: вода во время дождя попадала в специальную цистерну по трубам, помещённым внутри колонн.
На вершине Зала ста колонн расположен греческий театр. Неизвестно, были ли здесь в действительно театральные постановки, однако точно известно, что это место иногда использовалось для общественных собраний, например, для сбора средств на благотворительность.

Парк Гуэль

Парк Гуэль - самый знаменитый и красивый образец ландшафтно-парковой архитектуры стиля ар-деко в мире. Проект был начат графом Эйсебио Гуэлем как зелёная жилая зона в стиле модной в то время в Англии градостроительной концепции города-сада. Однако реализация его идеи закончилась коммерческой неудачей. На выбранном для района холме, который, по замыслу Гуэля, должен был стать убежищем богачей от грязи и суеты города, было построено два дома. Но никто так и не пожелал их купить. В конце концов сам Гуэль переехал в один из них, а второй уговорил приобрести своего друга, архитектора Антонио Гауди.

Через некоторое время было принято решение превратить место в муниципальный парк, где Гауди в полной мере сумел воплотить свои нестандартные идеи. Объявив войну прямой линии, он создал настоящее царство асимметричной архитектуры.

Вход в парк расположен между двумя павильонами, которые заставляют вспомнить пряничный домик из немецкой сказки. Также в парке находится самая длинная в мире инкрустированная мозаикой скамья в форме причудливо извивающегося змея. На ней может одновременно сидеть 5000 человек. Изгибы скамьи задуманы так, чтобы сидящие на ней чувствовали себя в укромном уголке. Для создания сидений Гауди пользовался настоящими моделями, заставляя рабочих садиться в гипс без штанов.

А еще говорят, что Гауди покупал дорогой фарфор , бил его и из осколков складывал знаменитую скамейку и все остальное.

Парк Гуэль годится для прогулок с детьми как никакая другая достопримечательность Барселоны: являясь памятником архитектуры и садового искусства, эта территория одновременно выступает в качестве места отдыха, причём места очень популярного.

Дальше – больше, и семнадцать с лишним гектаров парка то и дело радуют глаз уникальными пейзажами, в созданию которых приложил руку Антонио Гауди, незаурядный испанский архитектор. Придуманные им композиции и здания напоминают о сказочных пещерах и загадках джунглей, а поскольку причудливые линии построек удачно сочетаются с окружающей средой, то впечатления в целом остаются исключительно положительные.

Галереи колонн, причудливо изгибающихся и нарочито неровных , отлично подходят для игры в прятки, и вообще парк справедливо должен быть назван отличным местом для семейного отдыха.

История парка Гуэль

Парк получил свое наименование по имени заказчика Эусебио Гуэля, вдохновлявшегося гением Гауди и выступавшем часто его меценатом. Изначально было задумано построить элитный жилой квартал с 60 домами, необычными общественными зонами и декоративными дорожками, что и начали осуществлять в 1900-1914 годах. Но в итоге проект стал одним из сокрушительных финансовых провалов, много богачей, желающих жить в пригороде, не нашлось.

Поэтому девелоперские замыслы потерпели полный крах, и по ходу дело было возведено всего лишь три крупных дома, ставших своего рода маяками в получившейся зелёной зоне, после того как наследники Гуэля продали участок барселонским властям. Возможно, судьба парка сложилась бы по-другому, если бы не тот факт, что над оформлением района работал Антонио Гауди. Без него парк Гуэль стал бы, конечно, местом для отдыха, но феноменальной популярности у туристов вряд ли приобрёл бы.

Парк Гуэль: подробное описание, адрес и фото

В итоге в 1922 году было решено открыть сюда доступ всем горожанам для прогулок. Финансовый провал Гуэля-Гауди стал чудесным при обретением для города в целом, одной из приятнейших достопримечательностей Барселоны.

На территории парка Гуэль находится дом-музей Гауди. работающий ежедневно. Для посетителей представлены некоторые личные вещи Гауди, а также его планы и другие проекты.

До парка не так уж сложно добраться от станции метро Lesseps, где надо повернуть направо по Травессера-де-Дальт и следовать по указателям.

Парк Гуэль первоначально задумывался как жилая зона в концепции английского города-сада, но из-за удаленности от центра участки практически не покупались. Были возведены всего 3 жилых дома, один из которых строился как демонстрационный проект, второй был куплен другом хозяина этих площадей адвокатом Триасом-и-Доменекой, а третий принадлежал самому хозяину парка Эусебио Гуэлю. Сейчас парк Гуэль перешел из частной собственности во владение мэрии, и является самым посещаемым туристами парком Барселоны.

В верхней части парка Гуэль находится холм «Лысая гора», добраться до нее можно, войдя в главные ворота парка. По обеим сторонам ворот расположены два павильона, выполненные в свойственной Гауди манере и очень напоминающие пряничные домики. Один из них при строительстве планировалось занять под администрацию комплекса, второй предназначался для привратника. Сейчас в них работает кафе и сувенирная лавка. Настоящие символы парка Гуэль – зал ста колонн и мозаичный дракон, размещенный архитектором на нижней площадке лестницы. Дракон словно пьет воду из фонтана, устроенного на перилах лестницы. Зал ста колонн, который планировался как рынок для обитателей этого необычного места, украшен массивными колоннами дорического ордера, потолок покрыт бело-голубой мозаикой.

Посетители парка Гуэль переходят от объекта к объекту по прогулочной дорожке, которая сама по себе достойна пристального внимания. Спроектированная в соответствии с природными линиями, как их понимал Гауди, она напоминает нечто среднее между тенистым гротом, стволами исполинских деревьев и костями древнего ящера.

Еще одна особенность парка Гуэль – внушительных размеров скамья, украшенная мозаикой из битой керамики. Скамье придана анатомическая форма, считается, что при создании скамьи архитектор делал слепки, усаживая рабочего на сырую глину – так ему удалось подметить все особенности положения тела. В парке расположен открытый для посещения дом-музей Гауди, в котором архитектор прожил 20 лет.

Источники: udivitelno.com, www.exomapia.ru, travel-child.ru, lloretmar.ru, turj.ru

Загадка сфинксов

Аль Каида

Подводные лодки Третьего рейха

Лемурийцы - третья раса

Надувной космический модуль для МКС от РКК Энергия

РКК Энергия изготовит надувной герметичный модуль для МКС. Ракетная корпорация займется разработкой и производством трансформирующегося жилого модуля, который дополнит российский ...


Немного о деревянных домах

Есть всеми известная популярная фраза «мой дом – моя крепость». Это верно подмечено, дом нужен людям не только для защиты ...


Град Китеж – легенда о таинственном городе

Град Китеж является загадочным древним городом Руси. Одна из наиболее известных легенд связывает его с именем великого благоверного князя ...


Город Мантуя

Мантуя является древнейшим римским городком. Он был и графской резиденцией, и республикой, входящей в Ломбардскую Лигу. В начале XVIII века ...


Костюмы будущего

Одежда будущего – «умная одежда» это не далекая мечта, а доступная реальность. Уже в недалеком будущем одежда не просто будет ...


Усыновленные животными

Среди детей, которые были спасены животными, наиболее известны случаи, связанные с волками, однако, как показывают факты, усыновленные животными дети, оказывались в ...


Самый мощный магнит в мире

Магниты это не только то, благодаря чему наши записки остаются надежно прикрепленными к холодильникам. Магниты помогают нам заглядывать внутрь нашего тела ...