Мадридские “Ворота в Европу”

SV TOUR

В 1996 году жители Мадрида наблюдали удивительную картину на площади Кастилья постепенно росли две странные конструкции. Башни-близнецы строились одновременно двумя американскими архитекторами Филипом Джонсоном и Джоном Бурже, и завершены были также одновременно. Конечно же они не побили столичного рекорда высотности, но все равно моментально стали знаменитыми.

Обе башни полностью застеклены и наклонены друг к другу под весьма приличным углом 15º от вертикали. Архитекторы добились, казалось бы, невозможного они построили первые в мире “падающие” небоскребы.

Первоначально здания купила компания Kuwait Investment Office, вследствие чего близнецы на площади Кастилии стали именоваться “Башни КИО” по первым буквам названия кувейтской фирмы-инвестора

Впоследствии КИО продали башни старейшему испанскому банку Caja Madrid и агентству недвижимости Realia, после чего башням сменили название с этого момента они стали называться не иначе, как “Ворота в Европу”.

Хотя с виду башни, кажется, вот-вот упадут друг на друга, построены они на совесть. В доказательство этому на крышах обоих зданий устроены вертолётные площадки. Чтобы избежать путаницы, левая башня, называемая “Дверь Европы I”, имеет синюю вертолетную площадку, а вторая, “Дверь Европы II”, красную

Мадридские художники любят делать различные инсталляции между башнями КИО, а на Новый Год здесь ставят главную ёлку страны.

Мадридские “Ворота в Европу”

\

Безусловно, самое известное в мире наклонное архитектурное сооружение – это «падающая» башня в итальянском городе Пиза. Мадрид может похвалиться не одним, а целыми двумя такими объектами – наклонными небоскрёбами «Ворота Европы» . И если Пизанская башня отклоняется от вертикальной оси в силу естественных природных процессов, то мадридские исполины заставили «поклониться» друг другу точный расчёт и творческий гений их создателей – американских архитекторов Филиппа Джонсона и Джона Берджа.

В 1996 году они решили бросить вызов земной гравитации и точной геометрии прямых углов, в результате чего и появились на Plaza de Castilla первые в мире наклонные башни-близнецы, отклонённые от вертикали на 15 градусов. Старания американцев не пропали даром: «Ворота Европы» сразу стали одной из самых посещаемых достопримечательностей Мадрида. А для тех кто любит испанский и хочет увидеть что-то более экзотическое рекомендуема к посещению Столица Мексики.

Современные тёмно-синие остеклённые башни на Plaza de Castilla, наклонённые друг к другу, вначале назывались сухо и скучно «башни KIO». Впоследствии они были проданы испанской частной инвестиционной компании, владельцы которой в шутку назвали их «воротами в Европу». Название, однако, прижилось и даже закрепилось официально. Высота башен – 114 метров, вместимость – 25 этажей. На крышах каждого небоскрёба оборудованы вертолётные площадки с покрытием разного цвета: на левом, названном «Дверь в Европу I», - голубого, на правом , - красного. Левый до недавнего времени принадлежал финансовой организации Caja Madrid, о чём свидетельствует большой логотип в верхней части остеклённого фасада, правый – строительному концерну Realia, тоже позаботившемуся о размещении своего логотипа на 100-метровой высоте. И хотя башни – не самые высокие объекты в Мадриде, благодаря удачным авторским решениям и тщательно рассчитанной композиции размещения они образуют очень привлекательный и символический архитектурный комплекс, который ещё больше выиграл в эстетической завершённости после сооружения внизу, между основаниями башен, монумента из белого камня, посвящённого выдающемуся политическому деятелю Хосе Кальво Сотело.

Источники: www.stepandstep.ru, lifeglobe.net, www.earth-tour.ru, wikimapia.org, www.tourister.ru

«Корабли мертвых» в Песках Гудвина

Тайна племени догонов: древние артефакты

Смольный дворец

Пирамида Менкаура