Ливадийский парк

Ливадийский дворец - весь Крым на страницах онлайн журнала vkrym.su

Ливадийский парк занимает площадь в 40 га и насчитывает около 400 разновидностей деревьев и кустарников. Парк отличается удачным объемно-пространственным решением - здесь немало больших террас, просторных, с широким обзором, смотровых площадок.

Основой парка послужил естественный крымский горный лес. Живописно подобранные группы экзотических растений были удачно введены в природу Ливадии, облагородив ее: голубые атласские ели, секвойи, канарские ели, пинии, магнолии, тисы.

«Богатство Ливадии в сочной зелени трав и лесов», — писал в своих «Очерках Крыма» писатель середины XIX века Е. Марков. Это богатство и служит естественным вечнозеленым обрамлением архитектурного ансамбля. Дворец, здания и памятники архитектуры малых форм расположены в центре старейшего на Южном берегу Ливадийского парка.

Разбитый в характерном для конца XVIII — начала XIX столетия пейзажном стиле известным садоводом Делингером в 30-40-е годы XIX века, парк неоднократно реконструировался. Он обогащался новыми видами экзотических растений, но не утратил первоначального характера своей ландшафтной планировки.

Оформлению пейзажного парка свойственны контрасты. За каждым поворотом парковой дорожки и тропинки — новый вид: солнечная полянка рядом с густыми зарослями. Группа густо растущих деревьев и неожиданный вид на море, горы. Живописные морские виды, открывающиеся с разных тропинок и мест парка, пожалуй, одно из главных очарований этого удивительного уголка природы.

Вблизи дворца парк разбит в регулярном стиле. Дорожки оформлены подстриженными кустами буксуса, лавра, туи. Своеобразие и особую прелесть придают парку скамейки и вазы, мраморные столики и фонтаны, подпорные стены с вьющимися глициниями и розами, беседки.

Ливадийский дворец . Достопримечательности.Перед дворцом — итальянский фонтан. Гармоничное единение дворцовой архитектуры и скульптуры малых форм позволяет говорить о дворце и парке как о едином архитектурно-художественном ансамбле — одном из самых удивительных и ярких украшений Южного берега Крыма, гордости нашей отечественной архитектуры.

От Ливадийского дворца можно совершить прогулку по знаменитой Царской тропе, или, как ее называли в недавнем прошлом, Солнечной тропе. От Ливадийского парка она протянулась до санатория Ясная Поляна, что в Гаспре.

Из истории

Ливадийский дворец был построен в 1835 году. С 1861 действовал как резиденция Александра II и исператорской семьи.
Рядом с дворцом расположен Ливадийский парк, который считается одним из самых красивых на Южном берегу Крыма. В парке берет начала известная Солнечная, она же Царская тропа, длиной около 7 км.

Ливадийский парк

Ливадийский дворец на карте Крыма, фото и отзывы, как добраться ...Достопримечательность Ялты это конечно Ливадийский парк, который занимает площадь 45,7 гектаров, был основан в середине тридцатых годов двадцатого столетия известным крымским садоводом Делингером. Нужно отдать должное очень интересному и изящному художественному вкусу этого большого человека: используя очень сложный рельеф земли и местную крымскую растительность, ему удалось вырастить один из лучших и красивейших парков Южнобережья. По схеме планировки этот парк является пейзажным. За стенами парка внизу есть терраса, на которой посажено много маленьких кустарников и розы. Но подстриженные растения постепенно остаются позади, и Ливадийский парк приобретает пейзажную форму. Тропы проложены с таким расчетом, чтобы из каждого их поворота открывались все новые и новые виды. У юго-восточного угла Ливадийского дворца начинается замечательная пергола длиной 80 метров. Она сделана из металлического каркаса, весь увитый розами, глициниями, виноградом. Таким образом, словно попадаешь в зеленый тоннель, дальше попадаем на расположенный внизу площадке, в центре которого установлен мраморный фонтан. В конце есть небольшая площадка с металлическим каркасом, обрамленным королевой цветов розой Банкса. В Ливадийском парке есть несколько искусно выполненных фонтанов. Очень красиво и эффектно смотрятся в парке смотровые площадки и беседки – с их помощью можно полюбоваться красивыми видами на горы, море, дворцов и так далее. Примечательна в этом площадка над химерой у юго-восточной части дворца: отсюда видна практически вся Ялта, море, отроги Никитинской яйлы, затянутые дымкой. Видна даже Розовая беседка. На деревянных решетках установлены вьющихся растении, а их поддерживает прямоугольные столбы из полированного мрамора. В восточной части парка находится Турецкая беседка с серебристым куполом, с нее тоже открывается красивый вид на горы и море. В Ливадийском парке растут больше 400 разных деревьев и кустарников. С Ливадийского парка можно спустится по туннелю или на лифте к морю.

Ландшафтный стиль был характерен в конце 18 – начале 19 столетия. Он основан на том, что естественную природу облагораживают красиво скомпонованные группы всевозможных растений. Тропинки и дорожки в ливадийском парке прокладываются таким образом, чтобы за каждым поворотом открывался новый вид. Существенно такой парк дополняют различные водоемы – озера, пруды или их каскады. Допускается присутствие элементов, присущих регулярным паркам, а именно – прямые дорожки, правильные формы и подстриженная зелень.

Удачно вписываются в архитектуру подпорных стен вьющиеся растения, а партер хорошо гармонирует с подстриженным лавром, буксусом, лавровишней и туей. Под стенами растут розы и низкорослые кустарники. Постепенно подстриженные растения заканчиваются, и Ливадийский парк переходит в пейзажную форму.

На юго-восток от дворца к нижней части Ливадийского парка пролегает увитая розами, виноградом и глициниями пергола. Этот зеленый коридор ведет к мраморному фонтану.

Особый шарм Ливадийскому парку придают умело установленные беседки и площадки, с которых открывается прекрасный вид на море и горы. Наиболее примечательна площадка над химерой, с которой отлично видно Ялту, море и Никитскую яйлу.

Искусное сочетание лиственных и хвойных деревьев в одиночных и групповых посадках придает Ливадийскому парку великолепную живописность. Атласский кедр прекрасно оттеняют могучие дубы, растущие в тенистой роще центра парка. Рядом раскинула свою пышную крону гигантская секвойя. Ее высота – 35 метров. Мощные, причудливо изогнутые ветви дерева похожи на бивни мамонта, поэтому второе название секвойи – мамонтовое дерево. Представляет интерес тис колонновидный, поскольку его черный силуэт явно вырисовывается на фоне светлых лиственных деревьев и горных склонов. В Ливадийском парке множество платанов, гималайских и ливанских кедров, пихт, магнолий и сосен.
Большой Ливадийский дворец бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II главная достопримечательность Ялты. Ныне это один из самых посещаемых в мире дворцов. Ливадийский архитектурно-парковый комплексодин из выдающихся памятников архитектурного и паркового искусства. Дворец возведен по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н. П. Краснова в стиле итальянского Возрождения. На первом этаже дворца пять парадных помещений, на втором находились личные комнаты царской семьи.
В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г. и итальянский дворик. Кстати, ворота внутреннего итальянского дворика, как свидетельствует Н. П. Краснов, итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны, а не изготовленные уральскими мастерами, как утверждалось в путеводителях недавних лет и рассказах экскурсоводов.

В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее, в 1931 г. преобразованный в климатический лечебный комбинат.
411 февраля 1945 г. за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом зале дворца проходила Крымская конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании, на которой были приняты Декларация об освобожденной Европе, решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельта.

В 1974 г. в Большом дворце открыт выставочный зал.

Вокруг дворца старинный парк, заложенный в 1835 г. Это самый большой в Крыму парк, вместе с соседней Ореадой площадь его составляет 160 га. Он отличается удачным объемно-пространственным решением здесь немало больших террас, просторных, с широким обзором, смотровых площадок.
К Ливадии примыкает территория Нижней Ореанды элитный санаторий, служивший летней резиденцией генсека Л. И. Брежнева и других компартийных и советских руководителей.

Источники: www.poluostrov-krym.com, crimeamap.ru, www.crimeabest.com, crimeaz.ru, lyubov-kofanova-interesy.blogspot.ru

Братья Меча

Шхуна Мальборо

Колония на Марсе: перспективы Mars One

Камбейский залив: допотопная цивилизация Индии

Помпеи

Город Помпеи фактически повторил судьбу Содома и Гоморры. Это древнеримский город в Италии. погибший вместе с Геркуланумом, Оплонтией, и Стабиями 24 августа ...


Cварочный EWM для соединения медного сплава

На первых этапах работы проблем относительно сварки меди и железа, вроде бы, возникать не должно. Поскольку медь и сталь довольно похожи ...


Необычные гаджеты

У нормальных античных людей в доме был сундук, кровать да пару стульев, а всё стоящее внимания находилось на агоре – ...


Электронная книга с выходом в интернет

Электронные книги, позволяющие читать большие тексты так же легко и с минимальным напряжением для глаз, как на бумаге, получают ...


Вооружение МиГ- 31

Дальность действия обновленной системы управления вооружением СУВ Заслон-АМ, устанавливаемой на модернизируемые до уровня БМ истребители-перехватчики МиГ-31. почти в два раза больше, чем у систем на предыдущих ...


Где лучше построить бетонный завод

Весьма выгодно располагать завод на водной магистрали, связывающей завод с карьером. В этом случае судоходная река служит целям бесперевалочной ...


Реалистичные игры для Андроида

Часто ли вы играете в игры? Многие тратят на это времяпровождение несколько часов, другие довольствуются обедами или перерывами, чтобы скоротать ...