Святой Януарий

Сведения о житии святого Януария содержатся в двух средневековых документах: «Болонских актах» VI—VII веков и «Ватиканских актах» VIII—IX веков. Соглас­но им, будущий святой Януарий родился во второй половине III века в знатном семействе Януариев. Его родовое имя говорило о том, что семья считала своим покрови­телем языческого бога Януса. Однако сам Януарий, когда вы­рос, сделал иной выбор: стал христианином, а со време­нем — и епископом города Беневенто.

кровь святого Януария в сосуде IV векаОднажды, узнав, что один из его братьев, диа­кон Созий, арестован и содержится в городке Мизено, Януарий с диаконом Фестом и чтецом Дезидерием от­правились, чтобы навестить его в тюрьме. Созий попал за решетку, поскольку боролся с сивиллами — прорицательницами, пользовавшимися большой популяр­ностью среди народа. Жители Римской империи спра­шивали у них совета и получали ответ в стихотворной форме. Поэтому резкое отношение к сивиллам диакона Созия вызывала возмущение среди их сторонников. Януарий выступил с протестом против ареста единомышленни­ка. И хотя против него самого каких-либо обвинений выдвинуто не было, сам факт посещения друга в тюрьме вызвал подозрения у тогдашнего наместника провинции Кампанья Тимофея, который в этом усмотрел заговор. Скорее всего, ему хотелось отличиться перед Диоклетианом — правителем Рима, сильно преследовавшим христиан. В результа­те святому Януарию, без особых оснований, был вы­несен смертный приговор.

Однако умертвить святого палачам удалось отнюдь не сразу. Вначале Диоклетиан приказал бросить его вместе с единомышленниками в горящий очаг, который держали пылавшим в течение трех дней, но Януарий и его дру­зья вышли оттуда невредимыми. Потом его бросили на растерзание диким зверям, и вновь ничего не вышло: звери, словно домашние кошки, начали лизать ноги свя­того. Диоклетиан, видя свое бессилие, в ярости приказал обезглавить святого, а голову спрятать. Но и тут не обошлось без знамений. Палач, который должен был осуществить казнь, внезапно ослеп. Януарий его исцелил. А когда к палачу вернулось зрение, он все же казнил Януария и его соратников.

Кровь святого Януария

Однако семена Христовой веры были посеяны в душах присутствующих при этих событиях. Пятьсот человек, собравшихся посмотреть казнь, уви­дев явные чудеса, совершенные святым, обратились в христианство. Тогда же, после казни, одна из христи­анок по имени Эузебия собрала кровь святого Януария в два со­суда. Это случилось 19 сентября 305 года.

Через несколько дней после казни святой Януарий явился одному из жи­телей Неаполя и сказал, где находится его голова. Когда этот христианин нашел голову Януария, к нему подошла Эузебия с сосудами, содержащими кровь святого. В этот момент успевшая уже засохнуть кровь внезапно вновь стала жидкой. Так произошло чудо, удивляю­щее людей и поныне.

Святой Януарий стал весьма почитаем в Италии, его голова и кровь находятся в кафедральном соборе Неа­поля, в часовне, посвященной чудесному избавлению этого города от чумы в 1526 году.

Священная для итальянцев реликвия хранится в двух стеклянных емкостях, помещенных в цилиндр из сере­бра и стекла диаметром 20 сантиметров. Эти небольшие емкости IV века с кровью святого лежат в металличе­ском шкафу. Более крупный сосуд заполнен кровью на две трети. В меньшем – крови совсем немного. Оба запечатаны очень твердой замазкой, похожей на глину, в том же IV веке. Распечатать их, не повредив, не­возможно, и это делает изучение реликвий очень затруднительным.

тайна святого Януарияна привлекает множество паломниковВ 1389 году, на празднике Вознесения Девы Марии, епископ города впервые продемонстрировал собрав­шимся горожанам священные реликвии. И тут произо­шло неожиданное. Кровь, которая за тысячу с лишним лет почти затвердела, поднесенная к голове святого Януария, снова стала жидкой, как будто недавно вытекла из тела. А потом снова загустела. Так обнаружили, что сгусток крови может изменять плотность и заполнять разный объем в сосуде — ино­гда лишь немного поднимаясь, а иногда заполняя всю емкость. Меняется и цвет крови — от ярко-алого до тем­ного. Процесс перехода вещества из одно­го состояния в другое может занимать самое разное вре­мя — от нескольких секунд до нескольких минут или даже часов.

19 сентября каждого года, в годовщину завершения земной жизни святого Януария, около собора Неаполя собирается множество людей, желающих прикоснуться к этой волнующей тайне. Увидеть чудо своими глазами можно на протяжении следующих восьми дней, пока кровь пребывает в жидком состоянии. Потом на ее по­верхности появляются пузырьки, и она вновь становится сгустком. Это явление также повторяется 16 декабря, когда неаполитанцы отмечают годовщину чудесного из­бавления от извержения Везувия в 1631 году благодаря заступничеству святого, и в субботу, предшествующую первому воскресению мая, — в день перенесения святых реликвий Януария из селения Агро-Марчано в неаполитанские катакомбы. В 2005 году произошло юбилейное чудо — 19 сентя­бря того года исполнилось 1700 лет со дня казни свято­го Януария.

С чем же связано это загадочное явление, происходя­щее в определенные дни года, когда высохшая кровь из­меняет цвет, объем и плотность, внезапно становясь жидкой? Почему засохший комок превращается в кровь независимо от сезона — весной, осенью и зимой, какая бы температура ни стояла в соборе? И, наконец, почему это чудо случается не всегда?

В мае 1979 года кровь святого Януария так и осталась густой, несмотря на то, что капсула была выставлена в соборе целую неделю. Для местных жителей это было дурным предзнаменованием: после подобного случая в 1527 году произошла эпидемия чумы, жертвами кото­рой стали сорок тысяч человек. После же напрасных ожиданий чуда в 1979 году произошло сильное земле­трясение на юге Италии, тогда погибли три тысячи человек. Впрочем, в последующие «неудачные» годы (1981, 1988, ежегодно с 1991 по 1995, 1999, 2004 и 2006 годы), когда собравшиеся в церкви Санта-Кьяра тысячи при­хожан так и не дождались повторения привычного превращения крови, никаких бедствий не последовало.

Чудо святого Януария

икона святого ЯнуарияЭта история с преобразованием засохшей крови в жид­кость противоречит законам физики и физиологии. Ученые не в состоянии дать объяснение этому феномену, происходящему на протяжении вот уже семнадцати сто­летий, несмотря на многочисленные лабораторные ис­следования. Однако теории звучат разные. Начало исследованиям было положено еще в 1902 году профессором Спериндео, который провел некоторые опыты, не вскрывая сосудов. Ученый установил, что превраще­ние густой субстанции в жидкую не зависит от температуры. Кроме того он провел спектральный анализ вещества и пришел к заключению, что в нем может содержаться оксигенизированный гемоглобин, то есть вещество, со­держащееся в старинных сосудах, действительно соответствует по своему составу крови.

В конце XX века итальянские химики Луиджи Гарласкелли, Франко Рамаччини и Серджио делла Сала вы­двинули более прозаическую теорию: они предположи­ли, что кровь святого Януария изменяет свою вязкость при механическом воздействии, то есть, говоря попросту, от вибрации, которая происходит всякий раз, когда священник достает сосуд с кровью из ящика, где он хра­нится. Это свойство называется тиксотропией. Ученые пришли к такому мнению, исходя из того, что иногда чудо происходило, когда его никто не ждал, не в торжественные дни. Исходя из версии этих исследователей, ни молитвы верую­щих, ни приближение сосуда с кровью к голове Януария совсем не обязательны для свершения чуда.

В качестве эксперимента химики прибегли к модели­рованию похожего вещества. Они синтезировали крас­новато-коричневый гель, который в состоянии покоя густел, а при встряхивании снова становился жидким. Его компоненты оказались довольно простыми и до­ступными людям Средних веков: вода, известковый мел, поваренная соль и хлорид железа. На первых порах уче­ных озадачило наличие железа, однако по ходу дела был установлен источник его происхождения: хлорид желе­за содержится в лаве вулкана Везувий, который расположен неподалеку от Неаполя.

Доктор Маргарита Хак и Луиджи Марколло — уче­ные из Итальянской ассоциации изучения паранор­мальных явлений — пришли к похожему умозаключе­нию: в чаше со времен Средневековья, по-видимому, содержится коллоидный раствор гидроокиси железа FeO(ОН). Внешне он напоминает кровь, а при встряхи­вании этот темно-коричневый, почти твердый гель ста­новится жидким.

Однако подобные объяснения не выдерживают серьезной критики. Пытаясь дать примитивное объяснение поведению крови святого Януария, исследователи не ответили на вопрос: почему веще­ство, синтезированное учеными, превращается в жидкость каждый раз, когда его встряхивают, а кровь Януария становится жидкой далеко не всегда? Под вопросом остается и срок годности продукта, изготовленного учеными: во что он превратится спустя не­сколько сот лет, сможет ли сравниться по долговечно­сти с кровью святого Януария?

Итальянский ученый Гастон Ламбертини, проводив­ший многолетние исследования артефакта, утверждает, что явлению нельзя дать какое-либо научное объясне­ние, и отзывается о нем так: «Закон сохранения энергии, основы поведения коллоидов (желеобразование и рас­творение), теория старения органических коллоидов, биологические эксперименты, касающиеся уплотнения плазмы, — на таком фоне субстанция на протяжении многих столетий бросает вызов всякому закону приро­ды, не могущему объяснить того, что сверхъестествен­но. Кровь святого Януария — это сгусток, который живет и дышит, это не просто реликвия, а знамение жизни веч­ной и воскресения».

Тем не менее, чудо святого Януария, заставляющее трепетать сердца паломников, наблюдается вот уже более шестисот лет. Епископ Неаполя в кафедральном соборе го­рода, как и много веков назад, поднимает сосуды, объяв­ляя присутствующим: «Чудо свершилось!» — и показывает ставшую жидкой кровь.

Электрогравитация – загадка Бифельда-Брауна

Архитектура майя

Шум-гора

Пятое измерение и гравитация

Остров Пасхи

Немного о деревянных домах

Есть всеми известная популярная фраза «мой дом – моя крепость». Это верно подмечено, дом нужен людям не только для защиты ...


Исаакиевский собор – история сбывшихся пророчеств

На болотистой неустойчивой почве в Петербурге, вблизи реки Невы, возвышается величественное и массивное здание Исаакиевского собора. Это прекрасное здание стало ...


Мотоциклы с вертолетным двигателем

Ричард Браун занимается разработкой мотоцикла с реактивным двигателем. На нем он собирается установить новый мировой рекорд скорости для мотоциклов. Реактивный двигателей ...


Похоронный поезд-призрак

О призрачных поездах известно достаточно много свидетельств. Они появляются из ниоткуда и направляются прямо в параллельный мир. Пожалуй, одним ...


Как выбрать интернет-магазин

То, что женщины любят разнообразие в гардеробе, является давно доказанным фактом, однако способы пополнения гардероба могут существенно различаться. Кто-то каждый выходные ...


Проснувшиеся вулканы

Вулкан Мерапи — один из самых больших и опасных вулканов мира, крупнейший в Индонезии действующий вулкан, расположенный на острове ...


Теплоход Джойта

Таинственные истории происходят с судами и самолетами до настоящего времени. Все слышали в той или иной мере о кораблях-призраках, бесцельно ...


Город Фивы в Греции

Святой Иоанн был человек Божий, совмещавший служение Богу и народу, молитву и благотворительность. Его житие напоминает нам о нашем ...


Основные достопримечательности США

На востоке США наблюдается странный необъяснимый до сих пор феномен. Здесь можно услышать, как поют Звенящие скалы.Местные жители называют эти места ...