Сон принца Евгения

Эта история произошла в 1812 году. Наполеон со своей армией вторгся в пределы России. Принц Евгений, вице-король Италийский, возглавлял один из отрядов французов. Их путь проходил мимо монастыря, находящегося недалеко от Звенигорода. Время шло к ночи и, уставшему от перехода войску, принц приказал остановиться возле этого монастыря. На ночь он поставил часовых у  входа в монас­тырь и вокруг лагеря.

чудо, произошедшее с принцем ЕвгениемНочью произошло удивительное событие: к принцу Евгению неслышными шагами вдруг вошел ветхий, с седой бородой старец, одетый в чер­ную длинную одежду. Некоторое время он стоял, как будто рассматривая командующего, а затем тихо обратился к принцу:

— Не вели войску своему расхищать монастырь, а особенно что-нибудь уносить из церкви. Исполнив мою просьбу, ты возвра­тишься в свое отечество целым и невредимым. Бог тебя помилует.

Принц с изумлением проснулся. Образ увиденного им старца отчетливо стоял перед его глазами, как если бы он увидел его в реальности. Приказав выступать в Москву, принц строжайшим образом приказал ничего не трогать в монастыре.

Перед тем как отправиться дальше, принц Евгений решил зайти в храм монастыря, и лишь переступил порог –  увидел гробни­цу и знакомый образ, виденный им ночью. Именно этот старец, изображенный на иконе, предстал пред ним во сне. Это был препо­добный Савва Сторожевский. Принц выслушал рассказ о святом, и с великим благоговением поклонился его мощам, записав имя старца в своей памятной книге.

После этого случая произошло множество сражений, однако принц даже ни разу не был ранен. Принц Евгений действительно благополучно вернулся на Родину, и даже после низвержения Напо­леона его продолжали любить и уважать. Это выглядит настоящим чудом, поскольку почти все маршалы, воевавшие против России, погибли или были впоследствии казнены. Так, например, Мортье, который взрывал Кремль, сам был убит бомбой, предназначенной королю Людовику-Филиппу. Жюно  сошел с ума и умер в жалком состоянии, Ней и Мюрат были расстреляны, Бертье покончил с собой, выбросившись с балкона замка, Бессер убит под Люцерном, а Дюрон убит в бою... Слова старца исполнились в точности.

Летательные аппараты древней Индии

Западный полигон: последнее слово вождя

Призрачные воины

Организованные преступные группировки