Тянь-Шань в Григорьевском ущелье

В день, когда мы приехали в Кыргызстан, началась страшная непогода - холод, дождь, пронизывающий ветер. И только когда облака на мгновение расходились, вдали над Бишкекскими домами маячили только заснеженные тянь-шаньский вершины. Как будто дразнились: "Что, хотите к нам? Поздно! Надо было месяц назад приехать... "

Григорьевское ущелье - фото на Drom.ru.

Но через несколько дней, или киргизские шаманы постарались, или просто время зимы еще не наступило, снова вышло солнышко, и на улице потеплело до двадцати градусов. Доехать до Иссык-Куля нам удалось удивительно просто. Не успели мы снять рюкзаки на обочине дороги, как остановилась машина с двумя российскими лыжниками прямо к Каракола, расположенного на противоположной стороне озера. В сам Каракол мы еще не спешили, поскольку по обе стороны Иссык-Куля по дороге в этот город много чего интересного. Для начала мы выбрали северный берег, поскольку выпавший несколько дней назад снег, здесь уже в большей степени успел растаять. На верхах горы всё ещё были сильно заснеженные, там уже бушевала настоящая зима, и нам пришлось ограничиться ущельями и невысокими перевалами, и только облизываться на высокие вершины и сожалеть, что приехали сюда так поздно.

Со стороны Иссык-Куля южные отроги хребта Кюнга Ала-Тоо совсем голые - южное солнце выжигает все деревья, на некоторых склонах даже травы почти нет. Но уже в начале ущелья появляются заросли, покрытые багровыми листьями кустарников. Далее - живописные скалы, покрытые еловыми или смешанными лесами.

Летом здесь полно туристов, потому что снизу все скалы разрисованы надписями: "здесь был я" или "вася и алена 5-Б класс", или рекламными объявлениями: "кымыз" или "шашлык", или просто большие цветные буквы " Р "на камнях, которыми обозначали места для парковки. Сейчас же здесь была тишина и благодать.

Пройдя скалистую часть ущелья, мы нашли прекрасное место для палатки, где еще недавно стояли юрты. Никуда не торопясь, я еще сфотографировал окружающую долину в лучах заходящего солнца. И только как оно зашло за горизонт, мы взялись за установку палатки.

Родниковое озеро в Григорьевском ущелье. .  Решил сделать небольшую серию о...

Внезапно раздался громкий треск! В нашей палатке сломалась дюралевая лапка. Надо сказать, что трещина в дуге появилась еще во время ночевки в степи под Чимкент. А по приезде в Бишкек мы обходили все местные туристические магазины в надежде заменить поврежденный сегмент дуги, и все бесполезно, такое в Киргизии не продают. Местные туристы нам посоветовали обмотать дугу в месте трещины тонкой металлической проволокой и заклеяты изолентой, мы так и сделали. Такой импровизированный гипс выглядел достаточно надежно, но на практике и дюраль, и проволока сломались, и мы оказались перед угрозой ночевать в уже холодных горах под открытым небом.

Быстрый обзор показал, что к счастью трещина пошла перпендикулярна оси дуги и отломился только ее небольшой кусочек. Далее была непростая и довольно длинная хирургическая операция при свете налобного фонарика по удалению отломанного кусочка, а дюраль, хотя и треснувший все же весьма крепкий. Потом наложение швов из полиэтиленового кулька и носового платка. Последние колышки мы забивали уже холодными руками . Потом долго отогревались кахетинской чачей, стратегический запас которой конечно же взяли с собой.

Подводные базы НЛО

Билет на Марс в один конец

Кельнский собор

Таинственные исчезновения людей