Нью-Йорк - город контрастов

Нью-Йорк — город контрастов.Так называют один крупнейших мегаполисов мира.Название Нью-Йорк стало всемирно узнаваемым брендом США.Уолл Стрит - район знаменитой нью-йоркской биржи. Фотографировать в Нью-Йорке очень трудно. Во-первых, вертикали заваливаются - слишком уж все вертикально. Во-вторых, в кадр постоянно попадают люди.Вход в нью-йоркскую подземку - мы все столько раз ездили этим метро в различных американских фильмах, описывать нет смысла. Все так как в фильмах. Впрочем, это метро имеет довольно непростую схему линий, маршрутов, пересадок и прочего. К одному месту подходят поезда с разными номерами, и едут они - в разные места! А еще где-то могут происходить внезапные ремонтные работы, и тогда поезд пролетает нужную станцию, не останавливаясь. Местные каким-то образом узнают о всяких изменениях в расписании движения, а у туриста, который приехал в "столицу мира" на пару дней, с перепугу может оторваться голова. Но в Нью-Йорке не теряются, наверное, только сами ньюйоркцы. К тому же, говорят, что все люди делятся на тех, кто очень любит этот город, и тех, кто его терпеть не может. Середины не бывает.

Американцы слишком удачно сочетают современную и старую архитектуру. Даже маленькие церквушки не теряются на фоне огромных небоскребов, а те, в свою очередь, не кажутся ужасными пришельцами с другой планеты. Наверное, у них просто нет нелепых архитекторов. Невольно согласишься со словами героини одного из старых советских фильмов - Нью-Йорк действительно город контрастов. Идешь ужасно шумным Бродвеем (кстати, эта улица имеет 30 км длины), поворачиваешь в любую ближайшую арку и попадаешь в другой мир. Полное затишье, даже ветра нет. Дедушки играют в шахматы, бегают дети, их мамы обсуждают неблаговидные поступки их отцов...

Очень часто можно увидеть знаменитый нью-йоркский кэб (такси - все форды, все желтые; водители здешнего кэба, говорят, очень трудно чем-то удивить - они видели всякое), рядом - конный экипаж (их тоже много), сзади - мерседес 1937 года в очень хорошем состоянии. Мог еще быть и велорикша. Ходили на бродвейский мюзикл "Фантом оперы". Нормально: музыка, вокал и т. д. На входе в зал много работниц театра быстренько показывают, кому и где садиться. Перед спектаклем вполне официально просят выключить мобильники и фототехнику. Почему-то никому и в голову не приходит не согласиться.

В субботу на улицах пешеходов - как у нас раньше во время первомайской демонстрации. Чтобы нормально снять улицу, нужно грубо лезть на проезжую часть, пока не прогонят громкими автосигналами. Впрочем, проезжая затем мимо, водители улыбаются, как хорошему знакомому - они все понимают и не сердятся. Об американской "пластмассовой" улыбке мнения противоречивые. Очевидно все зависит от конкретных людей. Одни улыбаются действительно искусственно, другие же - совершенно искренне. Хочется рассказать про бронзового быка - символ нью-йоркской биржи. Туристы традиционно фотографируются у этого чучела, потому что местные говорят, что тогда вас в любом деле будет сопровождать финансовый успех. На месте, где были свалены террористическими самолетами "Близнецы", сейчас находится огромный мемориальный комплекс.

Проклятие боярина Кучки

Религия вуду

Договор Эйзенхауэра

Грозные призраки Гудура