Лицзянская ночь

Дневная прогулка по городу Лицзян, с наступлением сумерек плавно переросла в ночную. Все магазины и домики начали сиять, как новогодние елки, заманивая толпы прохожих в свои драгоценные дебри. Вот тогда, когда с улиц окончательно исчезли все местные жители, мы смогли оценить невероятную плотность туристов на единицу площади. Их количество поражало, просто пройти по узкой улице не задев других прохожих оказалось задачей повышенной сложности.

Эта очаровательная лицзянская гостиница, располагающая номерным фондом в 12...То тут, то там глаза ослепляли вспышки фотокамер - это любители фотосъемки китайцы щелкали на право и налево, все что попадалось на глаза. Тогда же оказалось, что Лицзян это собачье-кошачий город. На пороги каждой лавки вывели пушистых любимцев, которые подставляли собственные морды под объективы и заманивали посетителей в магазин. Иногда кто-то из животных заходил на чужую территорию, и тогда забыв собственные изысканные манеры, половина улицы неслась за незванным гостем, с собачьим шумом изгоняя его со своей территории, и сбивая с ног нерадивых туристов.

При ночном освещении, приобрел таинственность небольшой канальчик, что как линии на ладоне, пересекают весь город. Средь бела дня они казались мелкими и непонятными, а сейчас, в темноте, стали настоящими зеркалами для окружающих витрин и разноцветных китайских фонариков.

По крупнейшим каналам влюбленные парочки запускали небольшие плавучие фонарики со свечами. Простая конструкция из двух склеенных кусков полимерных пленок со свечой внутри на черной воде канала казалось чем-то мистическим и полным первозданного китайского смысла. Особенно когда они проплывали над косяками ленивых красно-оранжевых карпов Кое, что сбивались в шайки под освещенными мостами.

Под небесами и над небесами. Май 2010.

Когда же удавалось выпутаться из толпы туристов и найти какую-то улочку, ведущую в никуда, нас охватывало ощущение своеобразной волшебной тишины этого места.

Таинственности городу придавали окутанные паутиной бумажные фонари, отполированные тысячами шагов ступени, и какая-то старая мебель, выставленная из домов прямо на улицу для общего пользования.

А потом деловые партнеры наших китайских друзей накормили нас ужином, внимательно следя чтобы и я, и Богдан перепробовали все из четырнадцати блюд. Здесь было и мясо, и рыба, и куриные ноги, и грибы, и всевозможные овощи и дофу, и супы с зеленью и какими-то корешками. Заботливые китайцы, несмотря на наши неторопливые движения палочками взяли дело в свои руки и накладывали мне разливными ложками все прямо на гору риса в тарелке. Правда, китайцы едят огромные порции. Все то количество пищи, которое была на столе, хватило бы нам двоим дня на три-четыре.

 

Мост убийца

Космический корабль Буран - символ космонавтики СССР

Скафандр для прыжков из космоса

Нью-Грейндж: гробница великанов