Цетинский монастырь в Черногории

Цетинский монастырь – известнейший духовный символ Черногории, привлекающий множество туристов и паломников со всего земного шара. Объясняется это не только наличием в его хранилищах святынь, но и тем пронизывающим ощущением истинного верования и аскетизма, сохранившихся в своём прежнем облике с давних времен.

Цетинский монастырь

Комплекс был возведён во второй половине пятнадцатого тысячелетия. В центре возвышалась церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а по бокам находились сооружения и маленькая церквушка Святого Петра. Все это окружалось рвом и ограждением. Кое-какие остатки построений можно увидеть и сегодня. В 1692 году святилище было превращено в развалины турецкими набегами. Восстановил его из прежних камней недалеко от предыдущего местоположения здания владыка Данила.

В начале восемнадцатого века монастырь ожидало очередное бедствие - он был сожжен. Через тридцать лет сооружение было заново восстановлено. Храм Богородицы сооружен из тесаного булыжника и считается центральным элементом христианского ансамбля. Здесь сберегается одна из великих балканских богатств – мощи Св. Петра Цетинского и святыни Ордена рыцарей Мальты.

Гордостью святилища является роскошный иконостас, вырезанный в XIX веке греческими умельцами. В библиотеке сосредоточено неповторимое собрание древних напечатанных книг и рукописей, а также персональных вещей государственных митрополитов и монастырских предметов быта. Сокровища мальтийских рыцарей преодолели большой путь до Цетинского храма. Сначала они до революции находились в Эрмитаже, потом недолго сберегались у матери последнего российского императора, далее у югославских правителей.

Во время войны 1939 года сокровища были спрятаны в труднодоступном черногорском монастыре, потом уже через множество лет богатства были найдены и дарованы церкви. По сей день Цетинский монастырь остается очагом христианства на Балканском полуострове и знаком стойкости духа местного народа.

Теплоход Джойта

Суд Линча

Тайна полтергейста

Преподобный Лаврентий Черниговский о конце времен и грядущем антихристе. Енох и Илия